dv.ee • 25 августа 2015

Осиновский: я очень обеспокоен

Фото: Raul Mee

В передаче Латвийского телевидения De Facto Олег Осиновский признал, что обеспокоен разразившимся скандалом.

Журналисты Латвийского телевидения заметили самого богатого бизнесмена Эстонии Олега Осиновского, который в последнее время предпочитает оставаться в тени, совершенно случайно. Он шёл по Риге вместе со своим адвокатом Саулведисом Варпиньшем. Бизнесмен отказался от комментариев, но признал, что переживает из-за случившегося: «Я обеспокоен случившимся и очень переживаю за Угиса (бывший руководитель Латвийской железной дороги Угис Магонис находится под арестом – прим. ред.). Думаю, что следствие всё выяснит. Я не знаю подробностей, но мне кажется, что всё закончится хорошо», - сказал Осиновский.

По данным De Facto, сотрудники латвийского бюро по борьбе с коррупцией KNAB встречались с Осиновским, но официального статуса в этом расследовании ему не присвоено. В то же время, нанятый Осиновским в Латвии адвокат Варпиньш признал, что именно Осиновский дал Угису Магонису деньги, но добавил, что это была сделка между двумя частными лицами. «KNAB разглядело признаки передачи взятки. Время покажет, кто прав», - отметил Варпиньш.

На вопрос, почему в ходе сделки были переданы наличные, а не сделано перечисление, адвокат ответил: «Бывают сделки, когда одна из сторон хочет получить наличные деньги. KNAB установит, нарушено ли что-нибудь, например, не выплачены какие-либо налоги. Но, по крайней мере, не Осиновским».

Осиновский и раньше встречался с Магонисом. Например, его можно было увидеть на юбилее бывшего руководителя Латвийской железной дороги, но не известно, что Осиновский привёз в подарок. «Подарок был скромным. Мы все скромные люди», - сказал ОСиновский.

Этот юбилей привлёк к себе внимание тем, что на него был приглашен глава РЖД Владимир Якунин, внесённый в «черный список» США.

Скандал, связанный с Осиновским и Магонисом, разразился в начале августа, когда в ночь на 6 августа был арестован бывший руководитель Латвийской железной дороги Угис Магонис. Его подозревают в получении взятки в размере 500 000 евро. Якобы за эту сумму он заключил сделку с фирмой Осиновского Skinest на покупку четырёх локомотивов. Чуть позже стало известно, что в Эстонии был проведён обыск в кабинете Осиновского в Таллинне. Официально никаких обвинений против Олега Осиновского не выдвинуто.

Самое читаемое