dv.ee • 25 сентября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Продажи автомобилей в Европе растут, в Эстонии - тормозят

Фото: Scanpix

За 8 месяцев этого года продажи новых автомобилей в Европе выросли на 8,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года. В Эстонии же показатели за этот период на 1,9% ниже, чем за прошлый год.

Если проводить прямые параллели продаж автомобилей и развитием экономики, то можно сказать, что везде дела идут хорошо, а у нас - плохо. Однако, если серьёзно рассмотреть ситуацию на этом рынке в Европе, то всё совсем не так.

2007 год был как в Эстонии так и в Европе рекордным по продажам новых автомобилей. Но после кризиса цифры упали до критической отметки. В Эстонии предпринимались различные эффективные меры для подталкивания экономики, поэтому у нас продажи автомобилей растут уже несколько лет. В то время, как в Европе, рост на этом рынке начался относительно недавно.

Например, если в 2012 году продажи новых автомобилей в Эстонии выросли на 12,5%, то в Европе было падение на 16,3%. В 2013 году рост в Эстонии был 4%, в то время как в Европе продолжалось падение и минус составил 1,7%. В 2014 году рынок Европы стал подтягиваться и рост составил 5,7% , в то время как в Эстонии рост был 7%.

Сейчас же в Европе продолжается рост, который начался в прошлом году. Локомотивами роста стали такие страны как Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания. Особенно мощный рост показывают авторынки тех стран, где несколько лет отмечалось сильное падение, например Испания.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее