dv.ee • 28 сентября 2015

Осторожно! Блондинка паркуется!

Фото: Andras Kralla

Треть зарегистрированных в Таллинне связанных с дорожным движением страховых случаев происходит на парковках крупных торговых центров или на подъездных дорогах к ним.

В первом полугодии нынешнего года в Таллинне происходило в среднем 43 страховых случая в сутки, из них с парковкой было связано 14 случаев.

Что касается количества случаев, то парковки крупных торговых центров сопоставимы с наиболее оживленными перекрестками. «Например, на находящемся рядом с торговым центром Rocca al Mare перекрестке Хааберсти, который в плане дорожных происшествий является самым проблемным перекрестком в Эстонии, за первое полугодие произошло на один случай меньше, чем на парковке торгового центра Rocca al Mare», – пояснила руководитель управления геоинфосистемами Юлли Рейметс. «По сравнению с дорожными происшествиями, имевшими место на улицах и перекрестках, в случаях на парковках торговых центров личный ущерб причиняется реже и суммы страховых выплат примерно на 40% меньше. Сумма возмещения ущерба в страховых случаях, которые произошли на парковках крупных таллиннских торговых центров и на подъездах к ним, составила за полгода четверть миллиона евро», – добавила Рейметс.

Лидирует по количеству страховых случаев в первом полугодии торговый центр Юлемисте, на парковках которого произошло 72 дорожных происшествия, а сумма возмещения ущерба составила в целом 62 тысячи евро. На втором месте торговый центр Rocca al Mare (54 случая) и на третьем торговый центр Кристийне (37 случаев). Что касается торговых центров за пределами Таллинна, то больше всего происшествий случилось в Tartu Lounakeskus, где за полгода произошло 38 случаев, за ним следует Kaubamajakas в Пярну (16 случаев), Maksimarket в Лаагри (14 случаев) и центр Astri в Нарве (11 случаев).

Эстонский фонд дорожного страхования напоминает, что на парковках при отсутствии знаков по организации движения действует «правило правой руки», и при посадке в машину и высадке из машины на парковке следует соблюдать осторожность при открывании дверей, чтобы не повредить дверью другие автомобили.

Самое читаемое