dv.ee • 26 октября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Вывести наймодателей из подполья

Фото: Erik Prozes

Со вступлением в начале будущего года в силу поправок к закону о подоходном налоге с дохода от сдачи жилья внаём можно будет списывать связанные с этим расходы, однако поправки могут и не стать достаточной причиной того, что все наймодатели станут декларировать свои доходы.

C начала следующего года все лица, сдающие жилые помещения внаём, смогут сэкономить 20% дохода – именно с этой ставки будет предоставляться освобождение от налога.

Ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде пояснил, что поправки к закону о подоходном налоге вступят в силу с 1 января 2016 года, и декларировать доходы от сдачи жилья, а также связанные с этим расходы надо будет к 31 марта 2017 года.

Во имя прозрачности

«Списать можно будет расходы, связанные со сдачей жилья, например, затраты на текущий ремонт сдаваемой квартиры. При этом затраты не надо документально подтверждать», - сказал Удде.Побочные расходы и обременённости не входят в состав доходов от аренды, независимо от того, несут ли их за получателя дохода от аренды или получателю дохода от аренды они возмещаются. «Например, если счёт за коммунальные расходы оплачивает съёмщик или если съёмщик ежемесячно платит арендодателю отдельно за коммунальные услуги, эти платежи не рассматриваются как доход наймодателя. Но собственник должен уплачивать подоходный налог с оплаченных съёмщиком расходов на реновацию жилья, платежей по кредиту или страховых платежей», - пояснил Удде.

20-процентное списание с доходов от сдачи жилья для покрытия расходов, связанных со сдачей жилья, осуществляется в налоговой декларации без документального подтверждения. Верхней границы списания в абсолютной сумме нет, и списываемая сумма не учитывается в общей сумме списания, верхний предел которой составляет 1200 евро. «Цель состоит прежде всего в том, чтобы рынок сдачи жилья стал более прозрачным и чтобы уменьшить количество связанных с договорами найма споров», - сказал Удде.

Изменение системы налогообложения дохода от сдачи жилья уменьшает сумму, подлежащую обложению подоходным налогом, но одновременно призвано побудить людей декларировать эти доходы. «Декларация о доходах требует от физического лица подтверждение получения или неполучения дохода от сдачи жилья внаём, что должно заставить людей вести себя законопослушно», - добавил Удде.

Ожидаемый эффект от этой меры на поступление по­до­ходного налога физичес­кого лица в 2017 году – 6,9 млн. евро, в 2018 году – 7,3 млн. евро и в 2019 году – 7,8 млн. евро.

Как вчерашняя погода

Комментируя поправки, аналитик недвижимости Тыну Тоомпарк сказал, что они окажут на рынок сдачи жилья внаём не больше влия­ния, чем вчерашняя погода. С ним согласны многие собственники квартир, сдающие жильё. Понятно, что те, кто в качестве частного лица сдаёт квартиру и не платит налоги, не горят желанием публично высказывать свою точку зрения. Но в частных беседах они говорят, что 20-процентное освобождение от налога не заставит их декларировать доход. Многие учредили для сдачи жилья предприятия, чтобы их налоговое поведение было бы законным.

По словам Тоомпарка, главная проблема рынка сдачи жилья внаём – в его так сказать подпольном существовании, и поправок к закону недостаточно, чтобы мотивировать сдающих жильё «по-чёрному» декларировать доходы. «Это обычно сдача по воле случая», - отметил он и пояснил, что многие квартиры оказываются на чёрном рынке, когда кто-то из старших родственников покидает сей мир, и наследники сдают оставшуюся квартиру. Или когда люди съезжаются, но не хотят продавать опустевшую квартиру, держа её «про запас».

Кроме того, если в Таллинне освобождение от налога ещё могло бы покрыть расходы, то, например, в Пайде цены найма заметно ниже, а ремонтные затраты такие же, как в Таллинне.

«Сдача одной квартиры могла бы вообще не облагаться налогом. Государство могло бы смягчиться и отказаться от того, чтобы подбирать каждый евро», - считает Тоом­парк. Он отметил, что законодательные поправки должны были бы способст­вовать оживлению рынка найма и увеличению доступности жилья. На рынок следует привлечь и тех владельцев, которые до сих пор из-за налогов не сдавали пустующую жилплощадь. Те же, у кого больше квартир, превратили это, по словам Тоомпарка, в бизнес и действуют через фирмы.

Марилийз Пинн

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее