2 ноября 2015

Оседлые прибалты

Фото: EPA

По сравнению с остальной Европой, жители стран Балтии реже меняют место своего жительства. В основном переезжают при этом по семейным обстоятельствам, выясняется из нового экономического анализа домохозяйств Балтии.

Больше всех переезжают жители Северных стран. В 2012 году за последние пять лет место жительства сменило аж 40 процентов шведов. В Балтийских странах соответствующая доля в несколько раз меньше и ниже средних по Европе 18 процентов. По сравнению с Латвией и Литвой, эстоноземельцы переезжают чаще – за последние пять лет место жительства сменили 16 процентов домохозяйств. В Латвии это сделали 10 процентов и в Литве лишь 6 процентов, передает SEB.

Примерно в половине случаев причиной переезда стало событие, связанное с семьей – рождение ребенка, совместное проживание со спутником жизни, расставание и др. Второй основной причиной стало желание улучшить жилищные условия, что озвучило примерно 20 процентов людей, сменивших место жительства. В ближайшее время сменить место жительства в планах у 5 процентов домохозяйств, в Латвии у 4,2 процентов и Литве у 2,4 процентов.Низкая доля людей, сменивших место жительства, указывает на малую мобильность жителей Балтийских стран. Хотя среди жителей всех трех стран есть большое количество тех, кто недоволен своим нынешним жильем, место жительства меняют лишь немногие. Частично различия между странами объясняют доходы и рынок недвижимости. Согласно индексу доступности жилья SEB, новые квартиры, по сравнения с доходами среди столиц Балтийских стран, являются самыми дешевыми в Таллинне. У домохозяйства со средним доходом на накопление взноса в 15 процентов в Таллинне уходит 30 месяцев, в Риге 39 месяцев и Вильнюсе 43 месяцев.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое