18 ноября 2015
Поделиться:

Принципы добросовестного корпоративного управления

Финансовая инспекция подготовила проект поправок к принципам «Добросовестного корпоративного управления», в которых среди прочего учитывается рекомендация Европейской комиссии относительно качества отчетности по общему управлению коммерческим товариществом (2014/208/ЕС). Кроме того, при составлении проекта поправок исходили из рекомендаций ОЭСР, представленных Эстонии, сообщает Эстонская Торгово-промышленная палата.

Что такое «Добросовестное корпоративное управление»?

описано такое поведение, которое содействует лучшему и более прозрачному управлению коммерческим товариществом и его контролированию. Следование принципам носит рекомендательный характер и предназначено для коммерческого товарищества, акции которого приняты в обращение на действующем в Эстонии регулируемом рынке. Принципам «Добросовестного корпоративного управления» могут следовать и другие предприниматели.

В принципах «Добросовестного корпоративного управления»

Что является целью поправок?

Одной из важных целей проекта поправок является более четкое различение рекомендаций и обязательств, исходящих из закона (коммерческого законодательства или Закона о рынке ценных бумаг), поскольку следовало бы предполагать выполнение законов эмитентом и к ним не применяется принцип «следую или разъясняю».

На кого это окажет влияние?

Поправки прежде всего повлияют на биржевые предприятия.

Какие поправки наиболее существенные?

Для различения требований закона и рекомендаций исходящие из закона требования представлены жирным шрифтом. К принципам «Добросовестного корпоративного управления» добавлено Приложение 2, которое содержит рекомендации, касающиеся аудитного комитета. Добавлено также Приложение 3, которое содержит инструкции по составлению отчета по «Добросовестному корпоративному управлению».

Когда начнут действовать поправки?

Финансовая инспекция планирует утвердить поправки с 1 января 2016 года.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое