26 ноября 2015
Поделиться:

Блокчейн — революция для расчетов

Фото: EPA

Ассоциация немецких банков (Bundesverband Deutscher Banken) выпустила отчет, посвященный дигитализации финансовой отрасли. Авторы документа, отвечая на вопросы представителей Бундестага, описали текущее состояние и перспективы отрасли, в том числе блокчейн-технологий и микрокредитования. В ассоциацию входят более 210 немецких банков, среди которых гиганты Deutsche Bank и Commerzbank, работающие над блокчейн-проектами в рамках партнерства со стартапом R3.

Для финансовой отрасли цифровые технологии не новость. Постепенная дигитализация началась более 50 лет назад, с внедрением автоматизированной обработки данных и предоставлением услуг по телефону и по почте. Направленные на массовый рынок разработки внедряются в области, требующие все более индивидуального подхода к клиенту, например, консультирование, пишет портал Bitnovosti.com

Распространение в последние годы смартфонов и планшетов, а также широкополосного доступа в интернет, стало причиной мощного рывка дигитализации. Технические новшества сделали финансовые услуги доступнее для клиента и снизили барьеры выхода на рынок для финансовых организаций. Рынок финансовых услуг под влиянием интернета становится «рынком клиента». У производителей финансовых услуг меньше свободы в определении цены и меньше возможностей дифференцирования.

Сегодня невозможно точно ответить, в какой мере технические инновации и в какой юрисдикции станут прорывными. Среди перспективных разработо. находящихся на ранней стадии развития, — использование биометрической информации для аутентификации и блокчейн-технологии.

Финтех-компании, как правило, не обладают банковской лицензией и не стремятся ее получить, предоставляя услуги через банки-партнеры. Регуляторы должны проработать регулирование таких компаний для защиты клиентов и обеспечения стабильности на рынке.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое