30 декабря 2015
Поделиться:

Ставка не облагаемого подоходным налогом дохода составит 170 евро

Фото: Scanpix/ Postimees

С 1 января в силу вступают поправки к Закону о налогообложении, согласно которым ставка не облагаемого подоходным налогом дохода налоговых резидентов составит 170 евро вместо нынешних 154 евро.

Ставка дополнительного не облагаемого налогом дохода пенсионеров с 1 января составит в новом году 2700 евро, то есть 225 евро в месяц, дополнительная налоговая льгота для имеющих на своем иждивении детей составит 1848 евро в год, то есть 154 евро в месяц на второго и каждого следующего ребенка в возрасте до 17 лет. Из дохода физических лиц перед вычислением подоходного налога будет вычитаться 1200 eвро за календарный год, сообщило Министерство финансов.

Возрат переплаченного в будущем году налога будет дополнительно осуществляться низкооплачиваемым работникам в 2017 году, о такой доплате смогут ходатайтвовать люди, работавшие в 2016 году с полной занятостью не менее шести календарных месяцев. В 2017 году о выплатах может ходатайствовать лицо, доход которого за весь 2016 год составил 7782 евро.

С 1 января акциз на природный газ повысится на 20%. Акциз на алкоголь изменится с февраля — он поднимется на 15%. Ценовое выражение будет означать, что, например, наценка на поллитровую бутылку пива составит 3%, на литровую бутылку водки — 9%.

Табачный акциз в размере 8% вступит в силу с 1 июня - пачка сигарет в 2016 году подорожает в этой связи в среднем до 3,26 евро. Акцизная ставка на бенизн повысится с 1 февраля на 10%.

По предложению Министерства финансов в будущем году вступит в силу и новый Закон о бухгалтерском учете, согласно которому малые предпрития смогут в дальнейшем составлять только два основных отчета, пишет rup.ee

Вступит также в силу новый Закон о страховой деятельности, основанием для внедрения которого стала реформа организации надзора за страхованием в Европейском союзе.

В начале года в силу вступят законодательные поправки к закону о гарантийных фондах, поправки предусматривают новые возможности для банка защитить вклады вкладчиков в случае банкротства. По-прежнему гарантируется вклад с процентами на сумму до 100 000 евро на каждого вкладчика в одном банке, и это принцип не изменился. Новым является то, что если вкладчик непосредственно перед банкротством банка продал недвижимость, то из поступивших от продажи недвижимости средств гарантируется компенсация наряду со указанными 100 000 ево вклада еще до 70 000 евро. Кроме того, поправками в закон дополнительно предусматривается, что с 31 марта 2016 года средства в случае банкротства банка выплачиваются не в течение 20 рабочих дней, как было раньше, а в течение 7 рабочих дней.

С нового года ограничения, предсмотренные для участников азартных игр, будут распространяться также и на покупателей билетов классической лотереи и ставок спортивных тотализаторов. Заявление об установлении ограничений можно подать как в местах организации азартных игр, так и в электронной среде или в бюро Налогово-таможенного департамента.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое