26 декабря 2015 • 8 мин
Поделиться:

Автоматический обмен информацией для целей налогообложения

Фото: Andras Kralla

Серьезным препятствием желанию государства обложить налогами доходы своих резидентов, получаемые и хранимые в других странах, являлось отсутствие рациональных возможностей получения информации для целей налогообложения из других стран.

До недавнего времени, в применении к Эстонии, обмен информацией был возможен в рамках применениядвусторонних Cоглашений об Избежании Двойного налогообложения («26я статья») либо директив ЕС (Директива о Налогообложении Вкладов, Директива об Административном Сотрудничестве в Области Налогообложения).

Таким образом, отсутствовала возможность получения информации для из не «договорных» стран - (например, из России), не говоря уже о большинстве низконалоговых («оффшрных») юрисдикций.Кроме того, обмен информацией в основном происходит «по запросу», который должен соответствовать определенным четким критериям, что бы исключить т.н. “fishing expeditions”:- Запрос должен быть сделан в отношении определенного налогоплательщика;- Должен служить целям налогообложения;- Должен соответствовать законодательству и административной практике запрашивающей стороны;- Запрашивающая сторона должна заявить, что предприняла все доступные меры в своей юрисдикции для получения соответствующей информации и т.д.Запрашиваемая сторона имеет право отказаться от удовлетворения запроса в случае, если это требует проводить действия, противоречащие законодательству и административной практике, если эта информация содержит коммерческую тайну и т.п.Как следствие, обмен информацией по запросу требует применения сложных административных процедур и зачастую оказывается неэффективным.Данный подход применялся в течение нескольких десятилетий, и его изменение в пользу большей открытости зачастую противоречило интересам отдельных государств – финансовых центров. Изменение подхода требовало консенсуальной инициативы и решений, которые были достигнуты странами G20, ЕС и ОЕСР за последние годы.Справедливо будет сказать, что поводом для изменения этого подхода, по всей вероятности, послужил мировой финансовый кризис, а катализатором -инициативы Великобритании как одного из мировых финансовых центров, и активное подписание соглашений с США в рамках закона FATCA.В результате изменений, от общепринятой практики обмена информацией по запросу, которая существовала ранее, мы переходим к процедуре автоматического обмена финансовой информацией.

Изменение этого подхода нашло выражение в следующих договорах, участником которых является Эстония:

Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам(Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters, 1988) в новой редакции от 01.06.2011.Maksuasjades vastastikuse haldusabi konventsioonЭстония присоединилась в 2013 г.Закон о ратификации принят 26.03.2014Многостороннее Соглашение об Автоматическом Обмене Информацией о Финансовых Счетах.(Multilateral Competent Authority Agreement on Automatic Exchange of Financial Ac-count Information)Mitmepoolne finantskontode maksualase teabe automaatse vahetuse lepingПодписано 29.10.2014. Принятие Закона о применении предполагается до конца 2015 г.Директива 2014/107/EU от 09.12.2014., дополняющая Директиву 2011/16/EU в отношении автоматического обмена информацией в области налогообложения. Вступление в силу с 01.01.2016.(Council Directive 2014/107/EU of 09.12.2014., amending Directive 2011/16/EU as regards mandatory automatic exchange of the information in the field of taxation.NOUKOGU DIREKTIIV 2014/107/EL, 9. detsember 2014, millega muudetakse direktiivi 2011/16/EL seoses kohustusliku automaatse teabevahetusega maksustamise valdkonnas

Рассмотрим подробнее, к каким изменениям с части обмена информацией приведет имплементация вышеуказанного.

Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (Конвенция)

Одним из наиболее существенных последствий присоединения Эстонии к данной Конвенции является расширение списка стран, с которыми становится возможен обмен информацией в т.ч. за счет «оффшорных», т.к. участниками Конвенции являются все зависимые территории Великобритании и Нидерландов (Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Бермуда, Гибратар, Кюрасао, Ст. Маартен, Теркс и Кайкос и т.д.), и многи е независимые (Белиз, Лихтенштейн, Сейшелы и т.д.).

так жеПолный список присоединившихся стран:http://www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/Status_of_convention.pdf

Да, нужно согласится, что традиционные «оффшорные» юрисдикции не располагают большим количеством информации для целей налогообложения, поскольку не имеют налогового администрирования. Однако, большинство из них на протяжении последних нескольких лет собирают информацию о бенефициарных собственниках компаний. Эта информация может быть предоставлена, поскольку может «служить целям налогообложения» в странах, в которых действует правило о Контролируемых Иностранных Компаниях (CFC rule). В частности в Эстонии это правило определено Законом о подоходном налоге (Ст. 12 п. 9).

Кроме того, Конвенция предусматривает новые возможности обмена информацией помимо традиционной опции – «по запросу»:

- Автоматический обмен.Его осуществление требует предварительного взаимного согласования и представляет собой систематическую и периодическую передачу информации о налогоплательщике, как правило, в отношении определенных доходов в юрисдикции, являющейся их источником в адрес юрисдикции налогоплательщика.- Спонтанный обмен.Применим между участниками Конвенции без предварительного согласования и запроса, по собственной инициативе Стороны Конвенции если:a) одна Сторона имеет основания полагать, что другая Сторона несет налоговый убыток;b) лицо, имеющее налоговые обязательства, платит налог по сниженной ставке или освобождается от уплаты налога в первой Стороне, что влечет за собой повышение налога или необходимость уплаты налога в другой Стороне;c) деловые операции между лицом, имеющим налоговые обязательства в одной Стороне, и лицом, имеющим налоговые обязательства в другой Стороне, осуществляются через одну страну или несколько стран таким образом, что в результате может быть сэкономлена определенная сумма за счет уменьшения налоговых платежей в одной или другой или обеих Сторонах;d) Сторона имеет основания полагать, что экономия за счет уменьшения налоговых платежей может быть результатом искусственных перечислений прибылей внутри групп или предприятий;e) сведения, направленные первой Стороне другой Стороной, сделали возможным получение информации, которая может быть полезной для оценки налоговых обязательств в данной другой Стороне.

Кроме обмена информацией, Конвенция предусматривает так же некоторые «новшества» в части налогового администрирования:

- Одновременные налоговые проверки и налоговые проверки за рубежом.Могут проводиться по договоренности между двумя или более Сторонами каждой на своей территории. Проверка осуществляется по налоговым делам лица или лиц, к которым стороны имеют совместный или взаимосвязанный интерес с целью обмена любой необходимой информацией.

- Исполнение налоговых требований и принятие обеспечительных мер.

По запросу запрашивающей Стороны, запрашиваемая Сторона должна предпринять необходимые шаги для исполнения налоговых требований так, как если бы они являлись ее собственными налоговыми требованиями.

Многостороннее Соглашение об Автоматическом Обмене Информацией о Финансовых Счетах

Данное Соглашение* было подписано 51-им государством**, включая Эстонию, 29.10.2014 г. в Берлине на основе «Модели соглашения о сотрудничестве между компетентными органами (Competent Authority Agreement, CAA)».

В соответствии с Соглашением, страны-участники договариваются производить автоматический обмен информацией, предусмотренный Конвенцией (см. предыдущий раздел) согласно «Единому Стандарту по Обмену Налоговой Информацией (Common Reporting Standard, CRS)».

* http://www.emta.ee/public/Estonia_-_MCAA_-_Certified_Copy.pdf**Список стран: http://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-commitments.pdf

CAA и CRS были разработаны ОЭСР. За основу была взята Модель соглашения с США об обмене информацией в рамках FATCA.

Первый обмен информацией должен состояться в сентябре 2017 года.

Ряд стран, не подписавших Соглашение, заявили о своей готовности начать применение CRS с 2018 года.

Это Соглашение можно считать в некотором смысле революционным, поскольку оно делает обмен информацией глобальным и автоматическим в соответствии с единым Стандартом, не отменяя или заменяя при этом существовавших до этого возможностей и инструментов.

Стандарт (CRS) обязует финансовые учреждения стран-участников передавать ежегодно отчеты о состоянии счетов подотчетных физических и юридических лиц (включая трасты и фонды) своим налоговым администрациям, которые, в свою очередь, передают ее ежегодно налоговым администрациям других стран-участников.

Кто будет являться субъектом отчетности, и какая информация будет передаваться, рассмотрим чуть подробнее.

Подотчетные лица.

Подотчетным лицом считается физическое или юридическое лицо, являющееся налоговым резидентом договорной юрисдикции.

Финансовые учреждения должны будут произвести процедуры Due Diligence в отношении действующих счетов подотчетных лиц с целью установить:

Для физического лица – имя, адрес, номер налоговой регистрации и дату рождения.

Для юридического лица – наименование, юридический адрес, номер и адрес налоговой резидентности.

Если совокупный баланс счета юридического лица не превышает 250 000 USD на конец года, то счет не требует проверки и идентификации, и информация о нем может не предоставляться.

К счетам физических лиц это пороговое значение не применяется.

В случае, если юридическое лицо не является резидентом с точки зрения налогообложения по месту регистрации (например, партнерство, оффшорная компания), то местом его налогового резидентства определяется место эффективного управления.

В случае если более 50% дохода юридического лица имело пассивный характер (например, дивиденды, интрессы, т.п.), то должна быть установлена Контролирующая персона (Controlling Per-son) по отношению к этому юридическому лицу – т.е. физическое лицо, осуществляющее контроль над его деятельностью.

Понятие «Контролирующая Персона» во многом интерпретируется как «бенефициарный собственник». В случае с трастами термин означает сеттлоров, трастовых управляющих, протекторов, бенефициаров или любых других лиц, осуществляющих контроль над трастом.

В отношении Контролирующей персоны устанавливается такая же информация, как и для Подотчетного физического лица.

При открытии новых счетов процедура Due Dilligence отличается незначительно.

Передаваемая информация:

В дополнение к данным, перечисленным в предыдущем разделе (имя, адрес, налоговый номер подотчетного лица и контролирующей персоны), передаче подлежит следующая информация:

номер счета, баланс и объем счета, сумма полученных интрессов, дивидендов, сумма доходов, полученных по финансовым активам, доход по страховым продуктам, прочий доход, возникающий на текущих и депозитарных счетах.

Директива 2014/107/EU

Настоящая Директива дополняет Директиву 2011/16/EU об Административном Сотрудничестве в Области Налогообложения и заменяет собой Директиву о Сбережениях, которая будет иметь действие до конца 2015 года.

После вступления в силу, начиная с 01 января 2016 года, при автоматическом обмене информацией, предусмотренного директивой 2011/16/EU, страны ЕС должны будут руководствоваться Стандартом (CRS) ОЭСР.

Таким образом, список передаваемой информации, предусмотренный Директивой 2011/16/EU (доходы в виде заработной платы, выплат членам руководящих органов, от страховых продуктов, пенсий, недвижимости) дополняется данными, предусмотренными Стандартом (CRS).

Резюме:Значительно расширился список стран, с которым стал возможен обмен информацией для целей налогообложения. В частности с Россией и большим списком низконалоговых юрисдикций.Обмен информацией с формата «по запросу» меняется на «автоматический».

 

Leonid Agejev

PartnerLarssen Capital JSC

 

Autor: Леонид Агеев

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее