4 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Удастся ли Рыйвасу и Сестеру улучшить налоговую мораль?

Фото: Unsplash

Хорошая налоговая мораль т.e поступление налогов – это идеальная почва для изменения налогообложения, считает адвокат Вилли Лопман.

Гендиректор Налогового и таможенного департамента хвалит налогоплательщиков за то, что те стали лучше платить налоги. Министерство финансов хвалит налогового управляющего, что тот эффективно собирает налоги. А налоги в последнее время и в самом деле поступали очень хорошо.

Но первым условием для этого является не увеличение налоговой нагрузки, а то, что люди платят налоги добровольно, не дожидаясь предупреждения Налогового департамента.

В последнее время применялось множество мер, помогающих направить добрую волю налогоплательщиков в нужное русло. Например, декларирование 1000-евровых счетов, ограничение возврата налога с оборота по легковым автомобилям, создание регистра трудовой занятости и пр.

Помимо этого произошли изменения в судебной практике по налоговым вопросам.

В основном это касается злоупотреблений OU. Все это означает не только возросшую налоговую нагрузку, но и большую нагрузку на налоговую мораль налогоплательщика.

Никто не знает, что влияет на ее ухудшение – рост налогов, снижение налогов или авантюра с компенсациями какого-нибудь члена парламента.

Лучше всего предотвратить начало этого процесса и повысить мораль налогоплательщиков посредством изменений в налогообложении. Это не обязательно должно быть что-то значительное. Поскольку в последние годы ничего толком в этой области не делалось, то ожидания налогоплательщиков невысоки.

В целом предприниматели и предположительно налоговый управляющий ожидают четкого урегулирования вопроса с OU. На самом деле, это должно быть моральным минимумом правового государства на ближайшее время.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее