8 января 2016

Сестер живет по своим акцизам

Фото: Eiko Kink

Опубликованная газетой Aripaev статья о высоких энергетических налогах, снижающих конкурентоспособность промышленных предприятий, побудила высказаться в числе прочих и Палату возобновляемой энергии.

Как утверждает глава Палаты возобновляемой энергии Рене Таммист, приведенные в комментарии министра финансов Свена Сестера цифры, касающиеся цен на электроэнергию, не соответствуют истине.

По данным Сестера, акциз составляет 18,75%, плата за возобновляемую энергию - 36,25% и сетевой тариф - 45% от добавляемых к цене расходов.

Министерство финансов считает, что правы как они, так и Рене Таммист. «При расчете наших процентов мы исходили из энергопотребления крупных промышленных предприятий, - пояснил пресс-секретарь Минфина. – В расчеты Палаты возобновляемой энергии включен также налог с оборота, но если брать продажу электроэнергии предприятиям, особенно экспортным, то он вычитается как входной налог с оборота».

Минфин добавил, что расчеты Рене Таммиста опираются на данные 2015 года, но цена на электроэнергию постоянно меняется. «Акциз зафиксирован, налог с оборота зависит как от плавающей цены, так и от фиксированного акциза. Конкретные соотношения каждый день меняются, тогда как акциз является наименьшим компонентом в цене», - передало министерство.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое