5 января 2016

Зарплаты чиновников на пике бума

Фото: Andres Haabu

В последние годы зарплаты в госсекторе росли намного быстрее, чем в частном секторе, и вышли на докризисный уровень

В соответствии с летним экономическим прогнозом Министерства финансов, в 2016 году средняя зарплата вырастет на 4,5%.

Рост был столь стремительным, что в пояснительной записке к бюджету на 2016 год предостерегают от слишком быстрого роста зарплат.

Бывшему руководителю Налогово-таможенного департамента и директору банка Danske Айвару Рехе такой рост зарплат кажется невероятным, поскольку, по его словам, у частного сектора больше возможностей для повышения доходов, чем у госсектора.

Министр финансов Свен Сестер отметил, что в 2014 году зарплаты центрального правительства росли быстрее средней заработной платы, но он напомнил, что до 2011 года зарплаты центрального правительства пережили несколько сокращений.

Министерство финансов подсчитало, что в свете уменьшающейся численности населения государству нужно сокращать около 700 работников в год.

В пояснительной записке к госбюджету отмечено, что для оптимизации работы госсектора недостаточно одного лишь сокращения персонала. Нужны принципиальные изменения в процессе осуществления государственных функций. Цель программы по сокращению правотворчества заключается в остановке перепроизводства законов и уменьшении бюрократии.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое