15 января 2016 • 2 мин
Поделиться:

Процветающие рынки Европы

Фото: Unsplash

В ближайшем к Эстонии регионе в 2016 году самым привлекательным целевым рынком однозначно является Швеция. По оценке SEB, в нынешнем году экономический рост Швеции достигнет 3,6%, причем внутреннее потребление увеличит импортный спрос почти на 7%.

В 2015 году Эстония сумела несколько уменьшить зависимость от экспорта в Швецию в части вывоза телекоммуникационного оборудования и увеличить объемы других групп товаров.

Среди важнейших групп товаров на целых 125% вырос экспорт сборных зданий, одной из главных статей экспорта Эстонии, быстрый рост демонстрировал также экспорт мебели. Учитывая территориальную близость, культурные связи и размер рынка, следует сказать, что товарообмен мог бы быть масштабнее.

Без учета электронных товаров экспорт в Швецию составляет всего 9% от общего объема экспорта. Согласно этим расчетам, по значимости Швеция была бы для Эстонии только третьим торговым партнером, уступая Латвии – государству, где численность населения почти в 5 раз меньше, чем в Швеции, а показатель ВВП на душу населения  практически в 4 раза ниже.

Принимая во внимание быстрый рост населения и рынка недвижимости, в Швеции свой рынок смогли бы найти как эстонские производители строительных материалов, так и – почему бы и нет – экспортеры строительных услуг. Учитывая любовь жителей Швеции к морю, более высокие объемы продаж могло бы демонстрировать также развивающееся в Эстонии судостроение. В 2015 году экспорт яхт, каноэ и прочих малых судов в Швецию составил всего 0,4% от общего объема экспорта в Швецию.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее