3 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Как бывший футболист стал инвестором

Фото: Riina Varol

Сергею Парейко, ушедшему в прошлом году из футбола и сборной Эстонии, бедность не грозит, ведь он приобрел значительный опыт торговли на рынках облигаций и биржах.

«Честно скажу, уже в прошлом году, когда я еще играл в футбол, большую часть денег я заработал на инвестировании», - заявил легендарный вратарь.

Интерес к инвестированию возник около девяти лет назад, практически сразу после 30-летнего юбилея. Хотя вопрос о неудачных вложениях на бирже заставляет Парейко задуматься, не обошлось и без них.

Анализ своих ошибок привел к золотому принципу: не инвестировать, когда ценные бумаги близки к своему пику, и предпочитать долгосрочные вложения. Четыре года назад ему удалось напасть на фирму, буквально печатающую деньги.

В один прекрасный день, листая газету «Деловые ведомости», он наткнулся на рейтинг компаний, акции которых пережили набольшее падение. Среди них были акции Hewlett-Packard. Это вызвало интерес, и анализ, проведенный самими футболистом, показал, что их падение было необоснованным.

Через два месяца приобретенные Парейко акции показали 100% доходность, а за полгода они подорожали почти в три раза. Хотя по словам Парейко, он забрал прибыль, уже после того, как цена удвоилась, удача показала, что и он может успешно инвестировать.

«Я заработал довольно большую сумму и был счастлив», - рассказал он. Хотя сейчас на инвестиционном счете Парейко нет ни одной акции, он ежедневно следит за состоянием биржи. В основном он торгует в Эстонии, США, Германии и России.

На Таллиннской бирже в число его фаворитов входят, прежде всего, акции Tallinna Vesi, Tallinna Kaubamaja, Tallink, Arco Vara и Merko Ehitus.

Как пояснил Парейко, на просмотр информации у него уходит 15-20 минут утром, немного днем и вечером, когда открываются рынки США. В будущем он планирует посвящать 2-3 часа в день более активной торговле. По словам Парейко, в инвестировании его поддерживают жена и сын. Опыт показал, что активная торговля акциями облигациями позволит зарабатывать не меньше, чем он зарабатывал в составе команд Польши или России.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее