dv.ee • 28 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Cиница в руках, но не журавль в небе

Ребенка, устроившего истерику в магазине при виде дорогой игрушки, можно ловко отвлечь чем–нибудь дешевым и доступным, находящимся прямо перед ним. То же самое происходит и в отношениях, пишет писательница Нелли Шульман.

Довольно давно в одной из книг я нашла очень точное определение, описывающее проблему, о которую часто разбиваются отношения в современном мире: "географически непривлекателен". Речь, между прочим, шла о людях, живущих в одном городе.

Что скрывать, я и сама, бывало, отказывалась от поездки на другой конец мегаполиса за сомнительной перспективой непонятно какого секса. Неизвестно, насколько этот самый секс будет хорош, за окном снег с дождем, а дома тапочки, пижама, плед, а у некоторых даже котик! Как известно, котики бьют секс по всем статьям!

На другой стороне мегаполиса, думаю, испытывали точно такие же чувства. По крайней мере предложение не мне поехать с севера на юг, а ему отправиться с юга на север особого энтузиазма не вызвало. Вообще все такие ночевки сопряжены с неудобством. Неизвестно, во сколько человек встает, где у него или у нее на кухне кофе и сколько потребуется времени, чтобы добраться до метро.

Если география так важна в одном городе, то она становится препятствием, когда речь заходит о людях, живущих в разных городах, разных странах и тем более на разных континентах. Прошли времена интенсивных романов по переписке.

Современный человек в этом отношении похож на малолетнего ребенка. Малыша, устроившего истерику в магазине при виде дорогой игрушки, благополучно стоящей на полке, можно ловко отвлечь чем–нибудь дешевым и доступным, находящимся прямо перед ним.

То же самое происходит и в отношениях. Синица в руках в большинстве случаев бьет журавля в небе. Пусть себе летит, думает человек, наверняка журавль даже не обратил на меня внимания. Что ему, журавлю, земная жизнь, у него другие заботы!

На самом деле у журавлей точно так же ломаются машины, мерзнут ноги и блокируются карточки. Журавли точно такие же люди, как все остальные, просто им легче в полете. География при этом не имеет ни малейшего значения.

Я, как человек, живущий в самой что ни на есть глухомани, знаю, о чем говорю. Я очень рада, что находятся люди, не берущие в голову, как говорила моя бабушка, атлас и глобус.

По материалам газеты Деловой Петербург.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее