dv.ee • 29 февраля 2016

Государство инвестирует в IT 32 млн евро

Фото: Unsplash

Министерство экономики и коммуникаций планирует в этом году в рамках плана развития информационного общества в Эстонии инвестировать в сферу инфокоммуникационных технологий (ИКТ) 32 млн евро.

«Мы должны придать ускорение инфраструктуре ИКТ и повысить уровень цифровой грамотности. Несколько недель назад мы представили план действий по развитию цифровой грамотности, одним из важнейших проектов которого является обучение необходимой для ИТ-сектора рабочей силы», - сказал министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал.

В последующие годы особое внимание будет направлено на завершение строительства базовой сети интернета нового поколения, на которое планируется выделить около 14 млн евро. В период 2016-2017 гг. планируется построить 1000 км новой базовой сети, пишет rup.ee

Наряду с развитием всеэстонской базовой сети планируется также увеличить доступ к скоростному интернету в области образования.

Кроме того, государство планирует развивать ИКТ-навыки на высшем уровне и ИТ-навыки населения в целом. Чтобы поощрить прирост ИТ-специалистов, будут проведены пилотные проекты по превращению работников в разработчиков программного обеспечения, планируется обучить 500 человек.

Ориентировочная стоимость плана развития информационного общества в целом составит 218,8 млн евро, большая часть плана будет финансироваться на средства структурных фондов Европейского союза. План развития информационного общества разработан в сотрудничестве публичного, частного и гражданского секторов.

Самое читаемое