8 апреля 2016

Долой мошенничество в секторе металлов!

Фото: Veiko Tokman

Предприятия, занимающиеся металлами и их полуфабрикатами, обратились к Министерству финансов с просьбой решить проблему уклонения от уплаты налогов.

Министр финансов Свен Сестер поддерживает введение обратного налогообложения, то есть налогообложение скупщика товара вместо его продавца, поскольку  до сих пор мошенничество с налогом с оборота среди металлообрабатывающих фирм в Эстонии не редкость. Предприятиям, не покупающим товары у фирм-прослоек, крайне сложно сохранять конкуренцию. Фирмы-прослойки созданы с целью участия в цепочке налогового мошенничества , они не ведут реальную экономическую деятельность. Предприятия, пользующиеся услугами таких фирм, продают товары по более низкой цене, чем та, по которой их покупают в других странах честно действующие предприятия.  В связи с этим, министерство хочет провести делопроизводство по проекту в срочном порядке.

По данным Налогово-таможенного департамента, в Эстонии насчитывается 357 предприятий, занимающихся полуфабрикатами металлов, из которых около 70 покупают товары у фирм-прослоек. В прошлом году связанный с этим ущерб составил ориентировочно 7,2 млн евро налога с оборота.

Autor: Ася Чикина, журналист

Самое читаемое