25 апреля 2016
Поделиться

Мошенники "мутят воду" на рынке недвижимости

Фото: Pixabay

Указание более низкой стоимости сделки во избежание излишнего налогообложения – это наиболее распространённая схема, связанная с недвижимостью. Она в значительной степени искажает истинную картину рынка недвижимости.

По словам исполнительного директора Pindi Kinnisvara Лаури Табура,почти половина жилой недвижимости в крупнейших городах приобретается без использования банковских кредитов. Что касается малых городов – таких случаев еще больше.  Это соблазняет продавцов недвижимости на уклонение от уплаты подоходного налога. « Часто продавец  попросит  у покупателя за небольшую скидку оплатить часть покупной цены наличными, т.к  это поможет снизить налоговую нагрузку. Покупатель часто соглашается на такую сделку», - говорит Табур.

«Такие сделки влекут за собой большую опасность. Они влияют на всю статистику недвижимости, на которую опираются в своих решениях участники рынка. Если проданный объект обладает скрытыми дефектами, которые не были видны при покупке, то при возникновении желания расторгнуть сделку , покупатель имеет право претендовать лишь на ту сумму, которая указана в нотариальном договоре», - заявил Табур.

Табур пояснил, что влияние теневых сделок на общую статистику рынка невозможно оценить точно, однако в некоторых малых городах реальные суммы сделок с определенными типами имущества могут быть на несколько десятков процентов выше, чем это отражает статистика. По его оценке, при помощи налогов оптимизируется до 10% сделок с жилой недвижимостью.

 

Autor: Ася Чикина, журналист

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее