dv.ee • 9 апреля 2016

Причины вести дополнительное пенсионное накопление

Фото: Unsplash

Две главные причины, заставляющие людей вести дополнительное пенсионное накопление - это плохое материальное положение сегодняшних пенсионеров и приближение пенсионного возраста.

Исследование готовности к пенсии SEB показало, что в Эстонии около двух третей сегодняшних пенсионеров не чувствуют себя материально обеспеченными, и всего 35% в состоянии, в случае необходимости, уменьшить свои расходы. По оценке почти половины респондентов, по выходе на пенсию было сложно справиться со снижением доходов.

«Глядя на материальное положение сегодняшних пенсионеров, приходит понимание, что вести дополнительное пенсионное накопление нужно, однако реальные шаги в этом направлении предпринимают не многие. Приближение пенсионного возраста является самым мощным побудителем к ведению пенсионного накопления, но, если приступить к этому слишком поздно, период накопления окажется слишком коротким», - сказал руководитель SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Хольст.

Данные основаны на результатах исследования индекса готовности к пенсии, которое SEB проводит второй год подряд совместно с фирмой исследований рынка TNS, опрос проводился в октябре 2015 года во всех трех странах Балтии, в нем приняло участие 1700 частных лиц.

Самое читаемое