14 апреля 2016

Ирак призвал производителей нефти заморозить нефтедобычу

Фото: Деловой Петербург

Ирак поддержал заморозку добычи нефти на предстоящей 17 апреля встрече в Дохе и призвал страны к соглашению. Он также добавил, что у Ирана есть право на то, чтобы нарастить добычу до предсанкционных уровней.

Крупнейшие производители нефти на встрече в Катаре должны прийти к соглашению о заморозке объема добычи нефти для стабилизации цен на рынке, заявил генеральный директор иракской госнефтекомпании Фалах Аламри. Он также добавил, что у Ирана есть право на то, чтобы нарастить добычу до предсанкционных уровней.

"Они должны заключить это соглашение, так как это единственный способ поддержать стоимость нефти. Эта сделка нужна всем, и Ирак поддерживает ее. Спрос на нефть растет, а предложение снижается, поскольку добыча сланцевого газа в США сокращается. Сейчас самое время. Сейчас такое соглашение будет эффективным", — приводит газета Financial Times слова Аламри.

Накануне Bloomberg со ссылкой на иракскую State Oil Marketing Organization написал, что Ирак в марте нарастил добычу нефти до рекордного уровня 4,55 млн баррелей в сутки (б/c). Экспорт нефти в марте вырос на 17,9% по сравнению с февралем — до 3,81 млн б/c, пишет Деловой Петербург.

16 марта министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех Аль-Сад сообщил, что встреча стран — производителей нефти пройдет 17 апреля в Дохе. Он уточнял, что на тот момент планы по заморозке добычи нефти одобрили 15 государств, которые контролируют 73% мировой добычи. 22 марта Россия подтвердила получение приглашения на встречу в Дохе. Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое