dv.ee • 14 апреля 2016
Поделиться

Крах, которого нет

Фото: Деловой Петербург

Когда коллеги говорят, что скоро вас всех уволят, а компанию продадут за 1 рубль, велика вероятность, что вы поддадитесь общим паническим настроениям. Но лучше все-таки выяснить, что происходит на самом деле. Рассказываем, как это сделать.

Вот вам реальная ситуация: вы как ни в чем не бывало просыпаетесь на своем рабочем месте и замечаете приставов, которые выносят все офисное имущество и между дело сообщают вам, что ваш работодатель — банкрот. Ладно, на самом деле ситуация не очень реальная. Вы бы ни за что не пропустили столько важных признаков отвратительного положения дел, чтобы потом обнаружить себя в таком вот положении. Если, конечно, вы не проспали месяца три прямо на рабочем месте. Впрочем, такое тоже едва ли возможно.  

Куда более вероятен следующий вариант. Ваши коллеги вот уже на протяжении 2 месяцев не вылезают с сайтов по поиску работы и каждый день с полными ужаса глазами рассказывают вам о том, что компания катится в пропасть. Обычно эти прекрасные истории не обходятся без прогнозов того, что все вы скоро окажетесь на улице. Вы, конечно, быстро предадитесь общей панике. И зря! Вместо этого лучше выяснить, стоит ли беспокоиться или можно расслабиться и продолжить притворяться трудоголиком.

Худшее, что вы в такой ситуации можете сделать — это прислушаться ко всему, что говорят ваши коллеги. А нет, подождите! Есть вариант и похуже — принять участие в обсуждениях того, что компании скоро конец, и продолжить нести эту мысль в массы. С компанией, вполне возможно, все в полном порядке, а вот вашей карьере после распространения подобных слухов, вероятнее всего, придет конец. К тому же фантазия коллег — не лучший источник достоверной информации.

В общем, понятно, доверять слухам,  распускаемым коллегами, стоит с осторожностью. "Кому же тогда верить?!" — спросите вы. Ну разумеется — боссу! Нет, это не шутка. Да, мы знаем, что босс до последнего будет делать вид, что он не только не собирается бежать с тонущего корабля, но и что корабль вообще не тонет, а парит высоко над землей. Но это только если и вы будете делать вид, что ничего не происходит. А если начнете задавать вопросы — начальнику придется как-то отвечать. Он, конечно, может и соврать, но если вопросы будут правильными, то шансы узнать правду существенно возрастут.

Так вот, вопросы. Естественно, вы хотите знать правду, всю правду и ничего кроме правды. Но если вы вдруг преисполнились надежд узнать все о происходящем в вашей компании, вынуждены вас немного огорчить — не выйдет. Так что если вы уже отрепетировали, как ногой открываете дверь в кабинет начальника и требуете тут же предоставить все финансовые документы о деятельности компании — расслабьтесь, никто вам такого не покажет. Хотя, возможно, именно папкой с этими самыми документами вас будут бить по спине, выгоняя из кабинета. А вот если вы спросите, стоит ли вам в ближайшее время опасаться за свое место в компании или готовиться жить на меньшую зарплату, то вполне можете рассчитывать на откровенность.

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее