dv.ee • 18 октября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Рыйвас: Rail Baltica позволит меньше конкурироовать за российские грузы

Имперская железная дорога, проходящая по территории Эстонии, помогает России реализовывать принцип "разделяй и властвуй" и делает страны Балтии конкурентами, считает премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Об этом сообщает ERR.

"Сейчас три страны Балтии и Финляндия соединены имперской железной дорогой с российской шириной колеи. Не оправдалась надежда, что Россия заинтересована в чем-то большем, чем направлении потоков сырья через свою инфраструктуру и применении принципа "разделяй и властвуй" на различных коридорах и проектах между востоком и западом. Поэтому легко создавать ситуацию, в которой мы с другими странами Балтии больше конкуренты, чем партнеры, а вместо возможностей часто видятся проблемы", - завявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в Рийгикогу.

Премер считает, что трасса Rail Baltica имеет стратегическое значение для Европы из-за отсутствия сообщения с нашим регионом. "Совершенно понятно, что направлению восток-запад в Европе не придается приоритет, и оно не финансируется", - подчеркнул премьер-министр.

Он также сообщил, то правителство намерено вскоре направить в Рийгикогу на обсуждение межгосударственный договор, который "поставит политическое и юридическое будущее Rail Baltica на максимально прочный фундамент".

Варе: литовцы всячески саботируют Rail Baltica

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее