19 октября 2016
Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

Козлевича охмурили ксендзы

Тема сегодняшнего «Эпицентра» из тех, что вмиг возмущают всю страну. Выяснилось, что бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес отремонтировал свой хутор на деньги EAS как туристический объект. Хотя выполнять условия, на которых предоставлена дотация, он не станет, полученные деньги возвращать тоже не станет (10% - это не та сумма, о которой стоит всерьёз)… и знаете, господа, всё jokk, т.е. юридически корректно.

Коротко, история в следующем. Ильвес стал собственником хутора с парком и прудом (80 га!) в 1996 г. В 2005 г. Ermamaa OU - фирма жены Ильвеса - обратилась к EAS за дотацией для обуст­ройства на хуторе Эрма гостевого дома.

«Тогда я был депутатом Европейского парламента, а фирма Ermamaa OU принадлежала моей тогдашней супруге», – пояснил на прошлой неделе Ильвес. Звучит примерно как «я был занят делами и не знаю, чем там супруга развлекала себя, сидя дома». В 2006 г. гостевой дом был готов, а Т. Х.Ильвеса избрали президентом. Полиция безопасности оценила ситуацию и решила, что пока он будет занимать пост президента, хутор не может работать как гостевой дом. Требование же EAS к предпринимателям, получившим средства, подразумевало ведение бизнеса, под который средства выделялись. Конфликт? Сюрприз!

Что нам не нравится? Всё не нравится. Деньги Ermamaa получило 13 марта 2006 г., а на пост президента кандидатура Ильвеса была выдвинута 23 марта 2006 г. Вряд ли переговоры о выдвижении кандидатуры Ильвеса заняли пару дней. Очевидно, что он знал о своём вероятном президентстве задолго до 13 марта. Эвелин, которая просила деньги, очевидно, тоже была в курсе. И совершенно очевидно, что она не пошла в EAS просить денег, не посоветовавшись с мужем.Фонд EAS тоже вряд ли решил выделить искомые средства так, чтоб собственник хутора был о них «ни сном, ни духом».

Материал полностью могут видеть только подписчики «Деловых Ведомостей»

Уже есть подписка?Смотри здесь

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее