14 декабря 2016 • 4 мин
Поделиться:

Maag хочет купить Tere

Айвар Рехе
Айвар Рехе  Фото: Andras Kralla

В пятницу эстонский производитель продуктов питания Maag сообщил, что хочет выкупить производство Tere. Один из сособственников Maag Роланд Лепп пояснил, что в результате такой сделки кредиторы Tere быстрее получат свои деньги, чем это предусмотрено планом санации, а именно в течение года. Стоимость сделки он раскрыть отказался.

Maag Grupp Эстонский концерн по производству продуктов питания. Собственники - Роланд Лепп, Тоомас Юхани, Айвар Саарма.

Пакет акций материнской компании Tere переместилсяХолдинг, владевший акциями Tere - Elveda AS - обанкротился в октябре. Его акции находились на представительском счёте в банке Nordea с 1 апреля прош­лого года до 24.11.2016 г.с 24 ноября сего года по 26 ноября собственником акций Elveda было принадлежащее Оливеру Крууда Town Center OU. 26 нояб­ря эти акции снова перемес­тили на представительс­кий счёт в банке SEB Латвия.

«Мы всегда заявляли, что готовы уплатить 100% долгов, и это произойдёт быстрее, чем предусмотрено планом санации. Я бы даже сказал, мы выплатим эти деньги в течение года», - сказал Лепп. В соответст­вии с планом санации погашение долгов планируется в течение 10 лет. Лепп заявил, что переговоры с крупнейшими кредиторами, то есть с банками, продвигаются успешно.

Сделка осложняется тем, что акции Tere принадлежат компании Elveda, которая в конце октября была объявлена банкротом. Постановление суда не вступило в силу, т.к. обжалуется в суде вышестоящей инстанции. По словам адвоката Elveda Вейко Пуолакайнена, компания не является неплатёжеспособной, а кроме того, с неё неправомерно востребовать долги Tere. «После продажи предприятия и в том числе уплаты спорных требований у Elveda останется ещё существенная сумма свободных средств», - говорит Пуо­лакайнен о причинах обжалования постановления о банкротст­ве. «Это юриспруденция. Сложная тема, - прокомментировал Лепп оспаривание материнской компанией Tere постановления о своём банкротстве. - Нас представляет Свен Папп из Raidla Ellex. Могу сказать, что за год уже проделана большая работа топовыми юристами». По его словам, из-за происходящего с Elveda сделка не сорвётся.Однако к обещанию вернуть долги в течение года адвокат Яанус Моди относится с недоверием. Банки тоже требуют банкротства холдинговой компании. В частности, крупнейший кредитор Tere нашёл более быстрый способ получить деньги с компании – через банк­ротство материнской компании Tere и продажи пакета акций Tere. «Насколько мне известно, нам не поступало ни одно подобное предложение, из которого бы следовало, что банкам вернут всю задолженность в течение года или какого–либо другого чёткого срока», - пояснил Моди. В то, что долги будут погашены в течение года, он не поверил. «Я скептически отношусь к этому. Зачем они такую новость распространили?» - сказал он по поводу пятничной новости от Maag. «Что это даёт? Кому? В чём цель? Крууда пытается запутать ситуацию», – считает он. По словам Моди, он не знает, договорились ли стороны о чём–то и о чём именно, но если Maag и Крууда между собой договорились, это картину не меняет. «Если они договорятся, например, что конечным бенефициаром Elveda больше не будет Крууда, то это положительный вариант», - заявил он. «Очевидно, Maag начнёт переговоры с кредиторами о том, как планируется выходить из сложившейся ситуации. Если компания выплатит всё кредиторам, то, конечно, это позитивный сценарий. Поживём - увидим», - говорит Моди.Крууда оказался недоступен для получения комментариев. Через пресс-релиз он сообщил, что Maag является надёжным партнёром для сотрудничества. «Немаловажное значение имеет также то обстоятельство, что Maag – предприятие с отечественным капиталом, которое заботится об эстонском рынке и эстонских фермерах», - говорится в релизе. Сделку должен одобрить Департамент конкуренции. Maag Grupp в ближайшее время подаст ходатайство на выдачу разрешения на концентрацию.

Комментарий

Рехе: Не слышал, чтобы сделка была закрыта

«Я не получал информации о том, что сделка была закрыта», - прокомментировал руководитель Tere Айвар Рехе сведения об окончательном закрытии сделки между Maag и Tere.«Обычно при смене собст­венника стороны стоимость купли-продажи не комментируют. Кроме того, ожидается согласие Департамента конкуренции. Больше мне нечего сказать», - пояснил ­Рехе журналисту Aripaev.

Договорённости с кредиторами Tere - ключевой вопрос?

Они играют важную роль.

Как по-вашему, Maag будет хорошим собственником для производств Tere?

Я думаю, что из слияния известных торговых марок может получиться принципиально новое качество.

В каком состоянии находится Tere? Что вы успели сделать?

Я добился спокойствия трудового коллектива. Существенно успокоились отношения с поставщиками молока – объёмы не уменьшились, т.к. мы исправно платим. В крупных сетях мы успешно конкурируем с другими производителями. Tere имеет существенную долю бизнеса в Финляндии, и там с платёжной дисциплиной тоже всё хорошо. Сейчас я доволен развитием концерна. Я пришёл, чтобы сохранить компанию и ценность её торговой марки, а также найти нового собственника. Условия для этого есть.

Autor: Урмо Андрессоо, Кайса Габрал, Марге Вяйкенурм

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее