21 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Eesti Energia о результатах проверки

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер  Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Госконтроль установил, что инвестирование государственных средств в зарубежные проекты происходило не достаточно продуманно и содержало излишние риски. Проведённый Государственным контролем аудит проектов Eesti Energia в Иордании и штате Юта (США) показал, что нашему государству необходимо единое видение того, на каких условиях принадлежащие государству коммерческие товарищества могут инвестировать средства в зарубежные проекты.

Минфин согласен в целом, что отсутствие чётко определённых ожиданий собственника и стратегий при управлении госкомпаниями было одним из «слабых звеньев». Минфин обратил на это внимание ещё в 2015 г. при составлении им Зелёной книги о политике участия государства (в коммерческих предприятиях), а также в одобренной правительством Белой книге об участии государства в коммерческих предприятиях.

По мнению министерства, чётко определять заранее нужно как стратегические цели для отрасли, так и финансовые цели, отражающие результаты деятельности конкретной коммерческой деятельности.

Что касается дополнения законодательства чётким определением обязанностей и ответственности управляющего госимуществом, то необходимость такого дополнения может быть оценена в процессе предварительного анализа. При этом минфин указывает, что в действующем Коммерческом кодексе уже есть нормы об ответственности членов органов управления, и они касаются также гос­компаний, а дополнительное регулирование не должно противоречить дейст­вующему Коммерческому кодексу.

Комментирует председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер

Как и сказано в отчёте о проверке Госконт­роля, государство уже сейчас занимается внед­рением рекомендаций, сделанных госаудиторами. Eesti Energia со своей стороны целенаправленно повышает качество управления инвестированием.

Хорошим подспорьем этому является и отчёт аудиторов – у нас теперь есть ясный и чёткий план, как делить проекты на этапы и как ими управлять. За последние два года в Eesti Energia применялись важные дополнения к правилам управления концерном. Дополнены были определения роли правления и совета, пределы ответственности, объёмы процессов - всё это дополнено и стало намного яснее, чем когда-либо ранее. Большинство приведённых аудиторами проблем на сегодня уже разрешены.

Небольшая часть воп­росов, которые приведены в аудиторс­ком отчёте, ещё в стаде исправления.

Следует сказать, что предложения Госконт­роля разумны. Чёткие правила и единый подход необходимы, чтобы понимать, следует ли государству инвестировать на зарубежных рынках и на каких условиях.

Государственный контролёр Алар Карис сказал, комментируя результаты аудита: «Целью любого коммерческого товарищества, включая государственное, является получение прибыли. Эстонс­кий рынок, к сожалению, невелик, и если в своём государстве возможности наращивания производства исчерпываются, то понятно, что правление и совет ищут возможности получить дополнительные прибыли за счёт инвестирования за рубежом. Подробнее читайте в этом материале.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее