dv.ee • 17 января 2017

Какого цвета автомобиль выбрать?

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

При покупке новой машины, кроме прочего, стоит подумать и о подходящем цвете. Чаще всего при выборе цвета исходят из внутренних предпочтений и симпатии, но разумным будет учесть и некоторые рациональные стороны. По данным департамента шоссейных дорог, в последние пять лет самыми популярными цветами автомобилей были черный (19% всех новых машин), серый (17%) и белый (12%). Около 70% новых машин окрашены в различные вариации этих трех цветов (серебристый, бежевый, темные и светлые тона). В последние годы набирают популярность также такие цвета как коричневый и красный. Заметно меньше представлены желтый, оранжевый, золотистый и фиолетовый. Реже всего встречаются машины розового и светло-зеленого цветов.

После мойки машина любого цвета выглядит привлекательно, но на машинах темных тонов даже небольшие пятна или пыль гораздо заметнее. Поэтому, если вы хотите, чтобы машина выглядела более чистой, не стоит выбирать автомобиль черного, темно-синего, темно-серого и других темных оттенков. К тому же на них гораздо заметнее незначительные повреждения лакокрасочного покрытия. Напротив, светлые тона, такие как белый, серебристый и серый, удачно скрывают небольшое загрязнение.

Различные оттенки серого – самые сложные для восстановления поврежденного лакокрасочного покрытия, поскольку подобрать правильный тон очень сложно. «Достаточно сложно подобрать также правильный тон белого, серебристого, золотистого и коричневого цветов. Но это не должно служить препятствием при выборе машины», - поясняет заведующий отделом кузовных и покрасочных работ AS Silberauto Eesti Каспар Крючков. «При выборе цвета машины все-таки в первую очередь нужно учитывать вкусы и пожелания клиента. Современные, хорошо оснащенные покрасочные мастерские с обученным, высококвалифицированным персоналом справятся с восстановлением покрытия любого оттенка. Подходящий оттенок новой или отремонтированной детали обеспечивается в настоящее время, как правило, благодаря покраске методом переходов. Это означает, что соседние детали тоже частично покрываются краской, использующейся при ремонте».

Самое читаемое