dv.ee • 20 января 2017 • 3 мин
Поделиться:

Банковские гарантии

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

По содержанию всю эту сферу можно разделить на две группы. Группа, связанная с процессом поставки, основная целевая аудитория в которой – строительные предприятия, в том числе, строящие бревенчатые дома и дома под ключ. С процессом поставки связаны гарантии в области предложения, исполнения и гарантийного срока.

К другой группе больше относятся темы, связанные с платежеспособностью, такие как гарантии в области платежей, предоплаты, таможни, аренды и исполнения.

Гарантийное письмо всегда должно быть отдельным от договора обязательством. Оно должно внушать уверенность в том, что если договорные обязательства не выполняются, можно будет представить денежное требование.Одним из крупнейших секторов использования банковской гарантии является строительный сектор, с которым связана существенная часть экспорта, направленного на Скандинавию. Обычно шведские или норвежские заказчики предлагают эстонским строителям деревянных домов свой стандартный договор: мы вносим предоплату, вы даете нам гарантии предоплаты, помимо этого вы гарантируете, что сможете выполнить работы в течение периода строительства, а также выдаете гарантию исполнения заказа.Когда объект готов, партнер хочет получить гарантии по сроку действия гарантии, поскольку для объекта он составляет несколько лет. Все гарантии подобного типа – достаточно серьезное обязательство для одного эстонского предприятия, которое должно для получения гарантийного письма предоставить своему банку залог в объеме всей гарантированной суммы. Таким образом, может случиться, что стороны подпишут договор, который может нанести ущерб эстонскому предприятию, и в котором указано, что предоставляемые гарантии должны подчиняться законодательству государства получателя. При этом гарантии, отвечающие законодательству Финляндии, Швеции и Норвегии, достаточно сильно отличаются от тех, которых мы ожидаем по умолчанию.Для начала следует найти принципиальное различие: как правило в Скандинавии требуются гарантии, которые для нас не так привычны и знакомы. Так, гарантия выплаты по первому требованию – обязательство, похожее на поручительство. В международном бизнесе банки редко выбирают такое обязательство, но они готовы выдавать гарантии, подчиняющиеся международному своду правил. Чтобы оформить документ, который обычно имеет хождение внутри Швеции и Финляндии, придется привлечь местные банки, из-за чего процесс выдачи подобной гарантии станет для заказчика сложнее и дороже.Серьезная опасность кроется в плохо сформулированной гарантии, причем риск существует для всех сторон. Нечеткая формулировка влечет за собой то, что в итоге не удается представить требование или возникает отказ от его получения. Это также может привести к рискованному судебному делу.Если в формулировку гарантийного письма добавлены дополнительные документы, их содержание и условия также должны быть понятыми. Для формулировки текста гарантии не существует строгих правил – это один из самых гибких инструментов.В случае гарантий важно помнить, что требуемые условия должны быть оформлены как документы. Учреждение, выдающее гарантию, то есть банк, может контролировать только документы, а не товар.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее