25 января 2017 • 1 мин
Поделиться:

Продавцов топлива обяжут добавлять биодобавки

Фото: Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу

Комиссия Рийгикогу по экономике поддержала поправки к Закону о жидком топливе который обязует закупщиков добавлять в бензин и дизельное топливо биодобавки, т.е. топливо, произведенное из восполняемых источников энергии. Цель – сделать транспортный сектор более экологически чистым.

Согласно законопроекту, с мая этого года допустимое к использованию топливо должно содержать не менее 3,3% биодобавок в пересчете на энергоемкость. В следующем году соответствующие показатели должны быть 6,4%, в 2019 году – 8%, в 2020 году – 10%.

Законопроект перенимает обязательство ЕС, согласно которому к 2020 году биотопливо, используемое в транспортном секторе, должно составлять 10% всей энергии, полученной из топлива.

По словам министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, Эстония – последнее государство ЕС, которое еще не взяло на себя эту обязанность. В прошлом году в транспортном секторе доля использованного топлива, произведенного из возобновляемых источников энергии, составила 0,2%. В основном речь идет о «зеленой» электроэнергии.

Биотопливо производится из возобновляемых источников энергии, таких, как отходы, животные и растительные жиры, непригодные для еды зерновые, рапсовые семена и т.д. Из ближайших стран оно изготавливается, например, в Финляндии и Литве.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее