dv.ee • 7 февраля 2017
Поделиться:

Всё по букве закона

Конституционная комиссия  Фото: Марко Михкельсон председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу

По оценке конституционной комиссии Рийгикогу, одновременное участие члена Рийгикогу в собрании местного самоуправления соответствует Конституции. Комиссия представит соответствующее мнение Государственному суду.

«Членство депутата Рийгикогу в собрании местного самоуправления никоим образом не ограничивает независимость местных самоуправлений и не создает противоречащего закону конфликта интересов, – сказал председатель конституционной комиссии Кен-Марти Вахер. – Задачи Рийгикогу и собраний местных самоуправлений не совпадают. У этих органов разные компетенции».

По словам Вахера, нет основания создавать искусственные преграды для участия в местных органах самоуправления. «Активных и способных участников слишком много не бывает. Наоборот, их, скорее, не хватает. В большинстве стран Европы таких ограничений для парламентариев нет», – добавил он.

Государственный суд обратился к Конституционной комиссии для получения мнения, так как волостное собрание Кыпу оспорило принятую 7 июня прошлого года поправку к закону, которая устранила ограничение на участие членов Рийгикогу в собраниях местного самоуправления. Поправка к закону должна вступить в силу после выборов в собрания местных самоуправлений, которые состоятся 16 октября этого года.

Конституционная комиссия представила аналогичное мнение Государственному суду и в январе, когда суд обратился к комиссии для получения мнения в связи со спорами с участием волостей Козе и Ляэне-Сааре.

Поделиться:
Самое читаемое