17 февраля 2017 • 1 мин
Поделиться:

Канцлер права: дополнительное повышение акциза на алкоголь противоречит Конституции

Алкоголь. Снимок иллюстративный.  Фото: Raul Mee

Канцлер права Юлле Мадизе заявила, что дополнительное повышение акцизов на алкоголь, принятое правительством в конце прошлого года, противоречит конституции, поскольку нарушается принцип законных ожиданий. По мнению канцлера права, повышение акциза на легкий алкоголь в 2017 году и 2018 году является неконституционным,

Позиция канцлера такова: принятый 12.19.2016 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов следует привести в соответствие с конституцией Эстонской Республики.

"Этим законом меняется и принятый 15.06.2015 Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов, повышая ставки акциза на слабый алкоголь быстрее, чем это было предусмотрено заранее определенным графиком", - пояснила Мадизе порталу ERR.

Она также добавила, что в 2015 году Рийгикогу использовал механизм регулирования, согласно которому предприятиям было дано обещание в 2017 и 2018 годах не повышать акцизные ставки."Очередные выборы в парламент пройдут в 2019 году, и, вероятно, поэтому повышение акцизов отложили на после 2018 года. Нарушение обещания, в отношении которого установлены сроки, нарушает принцип законных ожиданий, предусмотренных конституцией", - добавила Мадизе.

Она отметила, что следует отдавать предпочтение технике регулирования, которая оставляет последующей правящей коалиции возможность менять политические решения.

Государство может отступить от срочного обещания только в исключительном случае, например, в ситуации экономического кризиса.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее