• Поделиться:

    Требования могут стать либеральнее

    рисяжные адвокаты Бритта Ольтьер и Эпп Лумисте адвокатского бюро LEADELL PilvФото: адвокатского бюро LEADELL Pilv

    При осуществлении строительных работ даже при очень подробно и основательно запланированной закупке, выполнение заключённого договора может повлечь за собой споры, требующие большого количества времени и ресурсов для разрешения.

    К сожалению, нужно признать, что в свете действующего ныне Закона о государственных закупках (ЗГЗ) и судебной практики, невозможно исключить возникновение этих ситуаций и в будущем, пишут присяжные адвокаты Бритта Ольтьер и Эпп Лумисте адвокатского бюро LEADELL Pilv. 
    Что порождает споры? Недостаточное распознавание нужд поставщика, отсутствие опыта, неясно сформулированное желание о закупке, направленные закупки, представление заниженного предложения, отсутствие сотрудничества между поставщиком и оферентом, объем строительных работ и т.д. Вопросы, связанные с объемом работ не всегда появляются в фазе планирования закупки, а также подрядчики не всегда направляют на них внимание до того, как предложение будет сделано (в рамках ознакомления с объектом).  Действительный же объем работ или дефекты в проекте, предоставленном поставщиком, могут обнаружиться только уже в процессе строительства (как и случилось, например, при закупках для библиотеки университета).
    Какие же есть варианты для выбора у строителя? 
    ЗГЗ и судебная практика ограничивают возможности менять договор закупки, а также возможности подрядчиков остановить работы. Согласно судебной практике, ошибки в проекте еще не дают основания для остановки работ, особенно, если эти ошибки по доброй воле и соглашению сторон, можно с большой долей вероятности исправить (см. пояснения суда в споре между Сканска и Кивиылиской средней школой). Государственный суд в 2016 год пояснил возможные ограничения для выбора подрядчиков. А именно, что изменения договора закупки можно требовать только в том случае, если такая возможность четко предусмотрена условиями договора. Это означает, что если поставщик не предусмотрел возможности изменения договора в процессе координации процедуры о закупках, то и подрядчик не может потребовать изменения существующего договора из-за значительного увеличения объема работ.
    Из практики Европейского суда следует, что в случае увеличения или уменьшения объема строительных работ нельзя менять договор по соглашению сторон, но нужно организовать составление новой закупки с измененными условиями.
    Возможности подрядчика и заказчика ограничены при увеличении (а также уменьшении) объема работ в ходе строительства или невозможности строительства, согласно проекту. Изменения договора закупки разрешено только лишь в очень ограниченных случаях, и судебная практика предпочитает создание новой процедуры о закупках для обеспечения равного отношения к оференту (заказчику).
    При вступлении долгожданного ЗКЗ в силу есть светлая надежда на то, что требования для изменения договора закупки будут ослаблены, а также заказчик и строитель смогут менять договор закупки в ходе конструктивного сотрудничества в случае, если во время осуществления работ появятся вышеописанные
    проблемы. На данный момент закон в процессе производства в Государственном парламенте и последние предложения были представлены 18-ого января 2017 года.
    Адвокатское бюро LEADELL Pilv входит в число ведущих адвокатских бюро в Прибалтике, предлагающих свои услуги коммерческим клиентам.
     
    Autor: Бритта Ольтьер, Эпп Лумисте
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.