21 февраля 2017

План красивый, но министр толком не знает, чего хочет

Фото: Andres Haabu

Небольшие размеры Эстонии стали главным аргументом вывода госучреждений из Таллинна, но, к сожалению, этого может оказаться недостаточно, считает редактор рубрики «Мнение» Вилья Кийслер.

По сути, Эстонию можно пересечь за три часа.

Больше времени уйдет, если нужно добраться до островов.

Если масштабный план Михаила Корба будет претворен в жизнь, то вряд ли поездки из Хаапсалу в Нарву станут для людей повседневными, но ездить между Вильянди и Пайде или Отепяэ и Тарту будут не столь редки, ведь и сегодня люди проезжают ежедневно такие расстояния.

Поэтому государство могло бы быть в каждом небольшом городке, ведь Эстония – это ничто иное, как большая деревня.

Во-первых, проблема плана заключается в том, что министр, кажется, точно не знает, что он хочет делать, сколько времени у него есть и сколько времени на это все вообще потребуется. Это общая беда правительства Юри Ратаса: очень хочется чего-то делать, но нет ни опыта, ни уверенности в себе.

Последнее совсем не плохо – освежает после реформистов, которые позиционировали. Только такой масштабный и неплохой план требует убедительного оратора. К сожалению, Корб не из них.

Во-вторых, подобный переезд потребует огромных расходов. Может, у Корба и есть где-то заначка, но пока о ней никто не слышал.

В-третьих, не стоит недооценивать нежелание людей поменять место проживания. Далеко не все согласятся уехать из Таллинна вслед за местом работы.

Напомним, что состоящая из политиков специальная комиссия решила на сегодняшнем заседании, что Академия МВД переезжает в Нарву. На собрании спецкомиссии решили, что Академия МВД переберется в Нарву, но не полностью. Расположенная в Пайкузе полицейская школа останется на своем месте.

Autor: Вилья Кийслер

Самое читаемое