28 февраля 2017
Поделиться:

Кому принадлежит Apple?

Apple  Фото: epa

Часто спрашивают о владельцах, или если быть точным, держателях крупных американских публичных компаний, полагая, что есть некий собственник или группа собственников. На самом деле, большинство крупных публичных компаний имеют очень большой free float, то есть долю акций, которая свободно обращается на рынке и держателями является очень широкая группа людей, фондов, организаций.

Возьмем тот же Apple, самую дорогую компанию в мире. Знаете у кого больше всего акций Apple?

Если посмотреть на ТОП держателей, то все они являются крупными фондами и банками, среди которых есть и Vanguard, и бывший (объединенный) Bank of New-York и даже фонд Уоррена Баффета -Berkshire Hathaway, который совсем недавно “вошел” в эту бумагу. Ведь Уоррен Баффет не любит то, в чем не разбирается и долгое время самый успешный инвестор сторонился hi-tech акций, в том числе и акций Apple.

Итак, на первом месте с паем, размером в 45 миллиардов фонд Vanguard, вслед за ним, с небольшим отставанием идет небезызвестный BlackRock. Эти доли в процентах равны, примерно 6% (суммарно на два фонда 12%). State Street с долей в 30 миллиардов на третьем месте.

А вот Уоррен Баффет следует пятым. Точнее фонд основанный им, Berkshire Hathaway, владеет долей чуть больше 18 миллиардов. Примечательно, что  Баффета еще осенью 2016-го года было менее 18 миллионов акций (чуть больше 2 миллиардов долларов по курсу на третий квартал 2016). Уже к концу года он довел пакет до 57 миллионов акций, а в январе текущего года увеличил до 133 миллионов. На данный момент этот пакет стоит 18 миллиардов долларов.

 

Поделиться:
Самое читаемое