15 марта 2017
Поделиться:

Путь домой биржевого гуру

Выросший в Эстонии Александр Элдер относится к когорте лучших профессиональных трейдеров и является признанным экспертом биржевой торговли.

Как стать лучшим трейдером с Александром Элдером!

Не упусти шанс, Элдер приезжает в Эстонию, чтобы впервые поделиться своим опытом 2 и 3 июня.

Больше информации здесь: http://pood.aripaev.ee/how-to-become-a-better-trader-with-dr-alexander-elder

Кто есть кто:

Александр Элдер• профессиональный трейдер, эксперт,консультант и один из мировых авторитетов в области биржевой торговли, технического анализа, психологии биржевого дела и финансов.• Родился в СССР, в Ленинграде. Вырос в Эстонии. В 16 лет поступил на медицинский факультет университета в г.Тарту и в 22 года закончил его. После окончания университета устроился судовым врачом на торговое судно в Таллине. В 1974 во время захода судна в Абиджан (крупнейший город Республики Кот-д’Ивуар, Западная Африка) попросил политического убежища в местном посольстве США, откуда его затем доставили непосредственно в Соединенные Штаты.• В конце 1970-х гг. А.Элдер заинтересовался биржевыми операциями и начал вкладывать средства в акции и опционы. Основал компанию Financial Trading Seminars, Inc. (Нью-Йорк) и стал её директором. Профиль компании — подготовка специалистов в сфере биржевой торговли. А.Элдер проводит консультации, тренинги и семинары в области трейдинга в США, странах Азии, Австралии, Европе и России• Его книга «Trading for a Living» (в России издана под названием «Как играть и выигрывать на бирже»), выпущенная в 1993 году и переведенная на 12 языков, стала международным бестселлером и выдержала несколько изданий. Книга получила большое признание в профессиональной среде.• Он aвтор нескольких книг по биржевой торговле и психологии биржевого дела. Книга «Как играть и выигрывать на бирже» занимала первые строки рейтинга российских экономических бестселлеров журнала Коммерсантъ-Деньги. Его книга, «Come into My Trading Room» («Трейдинг с доктором Элдером» в русском издании), была признана лучшей книгой по версии авторитетного американского журнала Barron’s за 2002 год.• Сейчас он проживает в Нью-Йорке. 

Успешной торговлей на бирже он сколотил солидное состояние и, кроме того, он – великолепный лектор, автор множества книг и статей по обучению и исследованию трейдинга. Его книги переводятся на десятки языков. Нынешней весной самая свежая из них и самая главная появится и на эстонском языке.

В настоящее время Элдер переехал из нервного и суетливого Нью-Йорка в штат Вермонт, поселился в домике в горах, где наслаждается плодами своего труда. Но родился Элдер в Ленинграде, ему не было и года, когда родители привезли его в Таллинн. Семья Элдеров жила в Меривялья на Ида теэ, и юный Алекс ходил в пиритаскую среднюю школу. Эмоции захлестнули его, когда он услышал, что его книга появится на эстонском языке. «Никак такого не ожидал! Словно замыкается круг, и я возвращаюсь домой», – говорит Элдер.

Отец вразумил меня

Элдер вспоминает, что в восьмилетнем возрасте он учился в классе с русским языком обучения, и стычки с эстонскими ребятами были не редкостью. «Как-то раз похвастался родителям своими подвигами, – рассказывает Элдер. – Но отец, морской офицер, и мама-врач объяснили мне, что на этой земле мы оккупанты. Мы чужие, и не мне тут драться». До сих пор Элдер благодарен родителям за тот урок.

А жизнь в Советском Союзе ему совсем не нравилась. «Ощущал себя как в клетке», – вспоминает Элдер. Мальчишкой он был любителем поплавать в Пирита с ластами, маской и дыхательной трубкой. Но все три приспособления одновременно были запрещены. Советские пограничники боялись, что с хорошим оснащением можно заплыть довольно далеко, даже за границу уйти. «Я настолько ненавидел эту систему, что хотел бежать, уехать, но это было строжайше запрещено», – рассказал Элдер.

В 16 лет юноша поступил в Тартуский университет, который окончил в 21 год, получив высшее медицинское образование со специализацией по психиатрии. Будучи стажёром психбольницы, он узнал много полезного о психологии людей. В 22 года Элдер устроился врачом на торговом судне. Впоследствии он признавался, что сознательно и целенаправленно искал возможности выбраться на свободу, пока в 1974 году во время стоянки судна «Абиджан» в порту Берега Слоновой Кости он с него не сбежал.

«Я очень любил Эстонию, но всё же сбежал, потому что был связан с демократическими движениями, и моих друзей уже начали арестовывать. Это основная причина, по которой я покинул Эстонию», – признаётся Элдер.

С судна их отпускали только группами, но он всё же сумел оторваться и по пыльным улицам портового африканского города добежать до посольст­ва США, где и попросил политического убежища.

В посольстве его взяли под охрану и самолётом отправили в Нью-Йорк. «Приземлился в аэропорту «Кеннеди» в феврале 1974 года с 18 долларами в кармане. На английском я немного говорил, но духа этой страны совсем не знал», – вспоминает Элдер. Ещё и долларов боялся как огня, ибо в Советском Союзе за них могли сослать в сибирс­кие лагеря.

Тем не менее, юноша освоился со своей новой жизнью в этом громадном городе. Он признаётся, что жизнь в Эстонии, самой по духу западной республике Советского Союза, а также владение эстонским помогли ему быстрее адаптироваться в Нью-Йорке.

Он продолжил учёбу в Институте психо­аналитики, прошёл стажировку в Нью-Йоркской клинике, начал читать лекции в Колумбийском университете, сотрудничал в самом крупном американском издании, посвящённом психиатрии. Но согласно семейной традиции, мужчины должны были иметь две профессии. Дядя был врачом и выучился на юриста. И у отца тоже было две специальности. Элдер не сразу нашёл своё второе призвание.

Случайная книга в багажнике

Летом 1976 года Элдер предпринял поездку на автомобиле из Нью-Йорка в Калифорнию.

Взял с собой специальные книжки по психиатрии и историческое чтиво для общего развития. Вдобавок в багажник своего старенького «доджа» положил книжку в мягкой обложке – это была книга легендарного Луиса Энгела «Как покупать акции», которую ему посоветовал почитать один друг-адвокат. Сам этот друг был просто помешан на инвестировании, но ни он, ни Элдер и предположить не могли, как эта книга изменит жизнь.

«На всех стоянках я глотал страницу за страницей, до конца дошёл уже в Калифорнии, на чудесном пляже Ла-Йола, раскинувшемся на побережье Тихого океана. О рынках акций я не имел ни малейшего понятия, но идея зарабатывать деньги собственной головой захватила меня», – рассказал Элдер.

Вернувшись в уже ставший домом Нью-Йорк и не бросая основного места работы, Александр Элдер совершил свои первые сделки – вложил деньги в акции и опционы. Процесс настолько захватил его, что чаша весов всё больше стала склоняться в пользу торговли на бирже. Сначала ему не слишком везло, он даже подумывал бросить всё и вернуться к спокойной наёмной работе, но уже не мог ничего изменить и во время просадок снова копил деньги для игры на бирже.

«Мои навыки трейдера потихоньку совершенствовались, но прорыв произошёл, когда я понял, что думать надо самому, а не надеяться только на компьютер. Благодаря психиатрии я познал психологию биржевой торговли», - поделился Элдер.

По его словам, у психиатрии и бизнеса много общего. К психиатру люди приходят со своими фантазиями, корни которых зачастую уходят в детство. Повзрослев, человек должен сам справляться со своей жизнью, и задача психиатра таким людям помочь. Фантазии необходимо отбросить и начать жить в реальности. «На финансовых рынках та же картина», – объяснил Элдер.

Медицину он совсем не бросил, лицензию на врачебную деятельность сохранил и с гордостью пишет перед своим именем аббревиатуру Dr. Он принимает и пациентов, но в настоя-щее время его практика ограничивается часом-двумя в месяц. А поскольку трейдерством занимаются в одиночестве, Элдер начал консультировать, писать книги, проводить семинары, а позже и тренинги на темы психологии рынка и как проводить технический анализ. Если нам посчастливится, то нынешней весной мы увидим его и в Таллинне.

Главный труд жизни

В 1993 году был опубликован труд Александра Элдера «Как играть и выигрывать на бирже» («Trading for a Living»). Он рассказывает о том, что собой представляет биржевая торговля, насколько важна роль психологии. Издание стало бестселлером, настоящим гидом по биржевой торговле, не единожды переиздавалось и было переведено на 12 языков.

Однако за более чем двадцать лет мир существенно изменился, и Элдер решил осовременить свою книгу. Рассчитывал, что это займёт несколько месяцев, но на деле ему понадобилось полтора года. «Я полностью переписал её. Книга новая на 80 процентов. Не думаю, что я ещё что-нибудь напишу. Ничего нового сказать не смогу, в этой книге всё сказано», – поделился мыслями Элдер. На эстонс­ком языке книга называется «Hinnad ja hinged: kuidas borsil raha teenida» («Цены и души: как заработать на бирже»).

В чём новизна книги? За два десятилетия рынки по части скорости изменились до неузнаваемости – стали очень быстрыми. Если раньше за день владельцев меняли 20 миллионов акций, то это было очень хорошим результатом. Теперь такой объём сделок совершается за минуты. Причём, хоть рынки и изменились, но люди остались теми же. «Делаются всё те же ошибки», – утверждает Элдер.

Ему приходилось обсуждать со студентами такую тему: если сапожник получает свой доход от починки обуви, а таксист – от перевозки клиентов, то с чего получает доход трейдер? Элдер пришёл к заключению, что трейдерство – это социальный труд. «Когда люди начинают опасаться и хотят избавиться от акций, то я их покупаю. Когда приходит бум, и все рвутся покупать, я продаю», – объясняет Элдер и приводит знаменитое высказывание барона Натана Ротшильда, произнесённое им в очень удачном для него 1815 году. Ротшильд сказал: «Когда на улицах льётся кровь, надо покупать собственность».

Впоследствии эта цитата превратилась в биржевую истину: «Покупай, когда кровь на улице льётся рекой, продавай, когда звучат победные трубы». Под этим выражением трейдеры понимают стратегию торговли, при которой надо продавать акции на пике рынка, когда бумаги растут на фоне позитивных новостей, а покупать - на «дне».

Autor: Тийт Эферт

Поделиться:
Самое читаемое