dv.ee • 21 марта 2017

Делать деньги на своем хобби

Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Все больше людей строят карьеру на том, что работу и развлечения необязательно разделять, и превращают свои любимые занятия в бизнес: создают паевое товарищество или некоммерческую организацию, регистрируются как предприниматель – физическое лицо (FIE) или становятся фрилансерами.

И у нас, и в других странах среди микропредприятий все больше фирм, владельцы которых нашли возможность зарабатывать на своих увлечениях. Спектр построенного на любимом деле бизнеса очень широк, это не только упомянутые выше формы предпринимательства, ведь сколько разных увлечений, столько и типов ведения бизнеса. Будь то ресторан или массажный салон на дому, столярная мастерская или арт-студия, рукоделие, разведение породистых собак или кручение пластинок – объединяет их то, что это очень близкая и приятная предпринимателю деятельность.

Часто бизнес, в основе которого лежит хобби, становится, скорее, любимой подработкой, чем главным источником дохода. Для многих доход, известность или рост, приносимый увлечением, – это приятное побочное явление. Но некоторые вполне осознанно решают зарабатывать на хобби, и особенно если увлечение затратное, необходимы тщательный анализ и бизнес-план, чтобы инвестиции окупились. При этом вне зависимости от цели – зарабатывать деньги или получить шанс уделять любимому занятию больше времени – все начинается с понимания возможности и смелости просить деньги за то, что человек делает.

В наши дни Интернет, возможности интернет-маркетинга и э-торговля, а также системы онлайн-платежей позволяют найти клиентов хоть на другом конце света, но при этом вести бизнес не вставая со своего дивана и в удобное для себя время. Благодаря этому многие люди могут зарабатывать дополнительный доход на своих увлечениях.

 

Как правило, на своем хобби зарабатывают деньги в дополнение к основной работе, но в какой-то момент, когда хобби начинает приносить достаточный доход, от наемного труда отказываются.

Большинство основанных на хобби фирм так или иначе связаны с творческим самовыражением их владельцев.

Составлено по материалам банка SEB

Самое читаемое