dv.ee • 5 апреля 2017

SEB запускает социальный эксперимент «Живу как пенсионер»

Фото: Unsplash

Начиная с 5 апреля SEB Elu- ja Pensionikindlustus приступает к проведению эксперимента, в рамках которого представители трех поколений попробуют в течение месяца прожить на пенсию, выплачиваемую в Эстонии. Цель эксперимента «Живу как пенсионер» - обратить внимание общественности на не менее чем 60%-ное снижение доходов с приходом пенсионного возраста, а также повышение осведомленности жителей Эстонии в связи с пенсионной тематикой.

Первые видео блогеров, где они расскажут о своих финансовых планах и ожиданиях в отношении эксперимента ещё до поступления на счет своей первой «пенсии», SEB представит публике 5 апреля в рамках киноконференции «Готовы ли мы к пенсии?», проводимой в Coca-Cola Plaza.

Комментарии участников

Райн Резмельдт Уузен, менеджер по маркетингу CV.ee, блогер в YouTube, представитель поколения Z:

«Мне нравится переживать и узнавать что-либо новое, испытывать себя, поэтому всвязи с экспериментом SEB у меня не возникло ни одного сомнения – для меня это очень захватывающий опыт: прожить целый месяц в своей будущей роли пенсионера, потому что этот день когда-нибудь все равно настанет. Почему бы тогда не понять, что тебя ждет в будущем прямо сейчас.

Благодаря своей работе в сфере маркетинга портала предложений по работе я очень часто сталкиваюсь с вопросами финансовых ожиданий и изменений. Поэтому могу сказать, что установленные в ходе эксперимента денежные границы являются реальностью уже сегодня. Я постараюсь в этом смысле сжиться с новым стилем жизни и найти в новых финансовых рамках благоразумные и классные решения.»

Андрей Титов, ведущий на ETV+, главный редактор еженедельника MK-Estonia, представитель поколения Y:

«Я принимаю участие в эксперименте, поскольку вижу возможность повысить осведомленность на пенсионную тему именно русскоязычного населения и продемонстрировать ему значимость финансирования нашего будущего. Уверен, что мне как главе семьи и отцу двоих детей будет очень сложно прожить в условиях новых финансовых ограничений. А ведь мы постоянно находим поводы, чтобы отложить пенсионное накопление на будущее – «я еще успею накопить на пенсию». Такое мышление приводит очень многих жителей Эстонии к ситуации, когда их доход в одночасье уменьшается более чем наполовину. Чтобы было меньше тех, для кого значительное уменьшение дохода в пенсионном возрасте становится сюрпризом, я готов пожертвовать своим привычным образом жизни и жду этого эксперимента с нетерпением».

Мари Крумм, работник сферы страхования, представитель поколения X:

«Для меня этот эксперимент – чистой воды приключение и повод испытать себя. Очень интересно в течение месяца жить в условиях, которые могли бы меня ждать через 20 лет, когда я выйду на пенсию. Хотя я сама представляю себе свои пенсионные годы скорее в положительном аспекте и стараюсь обеспечить себя с помощью сбережений, всё же, планируя очень ограниченные расходы предстоящего месяца, я обнаружила, что я никогда не думала о своей пенсии в таких деталях. Уверена, что эксперимент подействует крайне отрезвляюще и позволит расширить кругозор».

Самое читаемое