11 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Михал: Эстония постоянно повышает свою энергетическую независимость

Кристен Михал  Фото: Raul Mee

Сегодня на открытом заседании комиссия Рийгикогу по экономике с заинтересованными группами обсудит программу развития сектора энергетики до 2030 года.

По словам председателя комиссии по экономике Айвара Кокка, при выполнении программы развития важно создать активную инвестиционную среду для частного сектора. Сделать это можно посредством законотворчества и налоговой политики. «Государство вмешивается лишь для того, чтобы создать прозрачную и честную рыночную среду и достичь энергоэффективности, например, при постройке зданий или использовании транспорта. Основная деятельность государства по-прежнему сосредоточена на развитии инфраструктуры, обеспечивающей энергетическую безопасность, и обеспечении надежности энергоснабжения», – сказал Кокк.

Кокк пояснил, что цель программы развития – обеспечить постоянное и достаточное энергоснабжение в Эстонии, повысить долю возобновляемой энергии, учитывая при этом важность экономности энергоснабжения и потребления.

Программа развития сектора энергетики Эстонии исходит из нескольких принципов: потребитель должен быть обеспечен энергией по разумной цене, влияние на окружающую среду должно быть в пределах допустимого и программа должна соответствовать долгосрочной политике ЕС в области энергетики и климата. Также планы развития сектора энергетики должны быть наиболее выгодны с точки зрения экономической конкурентоспособности. Новая программа также устанавливает отправные точки для планов действий по возобновляемой энергии и энергосбережению, а также для ремонта зданий.

По словам члена комиссии по экономике Кристена Михала, Эстония с момента восстановления независимости постоянно повышала свою энергетическую независимость. С 7,4% она стала наиболее энергетически независимым государством ЕС в 2015 году.

«В будущем помимо энергии и тепла в Эстонии также будет производится топливо для транспорта. Энергоэффективность повысится. Энергетическую безопасность обеспечивает указанная в программе цель перейти на 50% использование возобновляемой энергии к 2030 году. Это позволит активнее использовать внутригосударственные источники энергии и снизить импорт энергии», – сказал Михал.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее