Поделиться:

Назад к истокам?

Фото: Raul Mee

Итоги выборов председателя Партии реформ, завершившая череду смены руководителей ведущих партий Эстонии, может означать не просто перемену стиля, но и вытекающее из неё изменение политической парадигмы реформистов.

На первый, да и на второй и какой угодно взгляд новый лидер Партии реформ Ханно Певкур отнюдь не внутрипартийный революционер и смутьян. Его первые высказывания и интервью достаточно очевидно об этом свидетельствуют. Но столь же очевидно, что по сравнению со своим соперником на выборах Кристеном Михалом он предпочитает отличный от ставшего уже привычным стиль партийного и соответственно общественного поведения. Афоризм Бюффона «Стиль это человек» нашёл своё замечательное воплощение в выборе партийцев, проголосовавших на съезде. Результаты голосования, когда за Певкура было подано более тысячи голосов, а за считавшегося фаворитом Михала – почти вдвое меньше, ясно говорят о том, что спрос на перемену не просто человека, а стиля и, по большому счёту, политики оказался велик. Это обстоятельство роднит ситуацию в Партии реформ и в Цент­ристской партии, отличаясь, конечно, значительно меньшей турбулентностью от поистине тектонических сдвигов у центристов.

В чём суть упомянутого спроса и ожиданий довольно ясно показали выборы в правление Партии реформ и почти триумфальное (после отнюдь не триумфального участия в президентс­ких выборах) возвращение в партийную политику Сийма Калласа, отца-создателя партии. Сейчас говорят о победе «клана Калласов» над «группой Роозиманнуса». Но при всех поисках «грязных технологий», которыми занялся и которым посвятил почти всё своё выступление на съезде проигравший претендент Михал, дело не в межклановой борьбе и уж подав­но не в технологиях. «Вы нам на­доели!» - таков был, в сущности, вердикт, вынесенный съездом адептам той политики, которая началась при Андрусе Ансипе и бесславно продолжилась при Таави Рыйвасе и представителем которой выступал «ничему не научившийся» Михал.

Надежды, которые возлагают на Певкура и новое руководство партии оттеснённые из первых рядов реформисты-либералы, заключаются в возрождении «калласовских традиций» праволиберальной политической силы, которые были во многом принесены в жертву принёсшему временный успех национализму, а затем и просто популистским метаниям.

Поделиться:
Самое читаемое