26 мая 2017
Поделиться:

Боевая машина, спасающая людей

руководитель Milrem AS Кулдар Вяэрси.  Фото: Eiko Kink

Предназначенная для военных продукция должна отвечать повышенным требованиям к надёжности и качеству.

Обзор оборонной промышленности Эстонии читайте здесь.

 

Интервью ДВ дал руководитель компании по ремонту и обслуживанию броневиков Milrem AS Кулдар Вяэрси.

Что подтолкнуло собственника Milrem - Mootor Grupp – войти на рынок «оборонки»?

Это было постоянное наращивание ноу-хау и возможностей компании. Mootor Grupp обладает многолетним опытом обслуживания, ремонта и модернизации тяжёлой техники. Например, входящее в группу предприятие Busland является надёжным партнёром крупнейших скандинавских автобусных компаний. На базе опыта, приобретённого работой с тяжёлой техникой, входящая в концерн компания SEBE (далее Milrem) участвовала в гостендерах на обслуживание и ремонт оборонной техники. Компания считает важным также развитие инженерной компетенции. В результате анализа тенденций технологического развития и компетенции университетов Эстонии она решила инвестировать в развитие беспилотного наземного транспорта. Сегодня этот проект с успехом вышел на международный уровень. Компания Milrem считает крайне важным быть в любой ситуации надёжным партнёром Оборонительных войск Эстонии и участвовать в обеспечении госбезопасности.

С 2014 г. ваше предприятие оказывает услуги Оборонительным войскам Эстонии, ремонтируя и обслуживая бронемашины XA-180 и XA-188, другую тяжёлую гусеничную технику. Чтобы работать на оборону и быть партнёром армии, есть какие-то специфические требования к предприятию?

Ремонт бронетранспортёров Оборонительных войск компания Milrem осуществляет на основании договора гос­подряда. В условиях участия в гостендере было чётко определено, какой компетенцией должна обладать компания, и каким требованиям отвечать. Например, требованиям к персоналу и мастерс­кой. Предназначенная для обороны продукция должна отвечать более строгим требованиям, чем обычная продукция. Например, необходимо использовать отвечающие армейским стандартам компоненты. Введены отдельные ограничения по импорту и экспорту подобных товаров, которые координируются комиссией по стратегическим товарам.

Как каждый специалист знает, что можно говорить, например, журналисту и чего нельзя никому? Есть чёткие перечни сведений?

Ваш персонал подписывает какие-то документы о неразглашении гостайны? Наша обычная практика предусмат­ривает, что с журналистами общаются председатель правления и ответственное за коммуникацию лицо, которым на данный момент является менеджер по экспорту. Другие наши сотрудники общаются с журналистами только после получения от них разрешения. Все сот­рудники подписали договоры о конфиденциальности, которые ограничивают разглашение деликатной информации предприятия или его партнёров. Хранение гостайны регулирует отдельно Закон о государственной тайне и засекреченной внешней информации.

Были сложности с подбором персонала? У нас в Эстонии есть достаточно подготовленных людей?

В Эстонии есть люди с очень хорошим образованием и опытом, некоторые из которых уже работают у нас. За последние два года компания Milrem значительно расширила штат, и мы можем сказать, что на вакансии нам не приходилось подолгу искать людей. Как правило, компетентных и талантливых кандидатов больше, чем мы можем нанять.

Milrem сейчас разрабатывает специальное решение для мобильного пункта управления и беспилотного бронетранспортёра. Какие задачи эти пункт и бронетранспортёр с удалённым управлением выполняют? Насколько вообще вы можете об этом говорить…Мобильный пункт управления предусмотрен для управления операциями в полевых условиях. По сути, это центр управления на колёсах, в котором есть всё необходимое для работы – столы, электричество, экраны, компьютеры и средства связи, которые изготавливаются в соответствии с пожеланиями клиен­та.Беспилотный бронетранспортёр THeMIS от компании Milrem предназначен для использования там, где людям опасно находиться, прежде всего, на поле боя. Благодаря модулярности, THeMIS способен выполнять разные задачи:- THeMIS может транспортировать снаряжение находящейся в пешем патруле части, облегчая тем самым нагрузку солдат;- на THeMIS можно интегрировать военные системы, несущие крупно и/или малокалиберное оружие, которые прикроют огнём солдат или помогут во время атаки;- на THeMIS можно интегрировать установки обнаружения и обезвреживания взрывныхустройств.Если говорить кратко, то THeMIS является беспилотной платформой, которую можно использовать для выполнения различных заданий, чтобы облегчить нагрузку людей и защитить их от опасности.

Вам приходится обслуживать только ту технику, что дислоцируется в Эстонии, или также из других стран НАТО? (если это можно разглашать)

В данный момент мы предлагаем пожизненную сервисную услугу только находящемуся в Эстонии транспорту, но мы готовы осуществлять обслуживание техники в других странах, например, в регионах осуществления миссий.

В январе 2014 Milrem подало Министерству обороны на конкурс проект беспилотного гусеничного бронетранспортера, и Министерство решило оказать проекту помощь на 37 615 евро. Очевидно, эта сумма покрыла не очень большую долю от необходимых затрат. Остальные затраты покрывали частные инвестиции?

Да, остальную часть финансирует сама компания. Сегодня инвестиции стали значительно больше, поскольку проект разросся до международного уровня.

Есть особый правовой режим для продукции частного предприя­тия, военного назначения? Может ли государство ограничить право продажи продукта определённым лицам? Если, например, производителя не устраивает цена, предложенная Минобороны Эстонии, а условная Саудовская Аравия предложит больше, вы можете продавать туда?

Конечно, это большое признание, когда своя страна пользуется изделиями, но эстонские предприятия оборонной промышленности - сильные игроки как раз на экспортных рынках. Экспорт оборонной техники регулирует Закон о стратегических товарах, на основании которых действует также комиссия по стратегическим товарам. Перед продажей оборонной техники необходимо получить у комиссии разрешение на это. 

Когда в одной единице техники используется множество дорогих технологий, разработанных партнёрами из других стран, не слишком ли это усложняет процесс реализации? Имею в виду определение цены, стоимости прав на те или иные элементы и т.п. Предполагаю, что они определяются изначально контрактами с партнёрами ещё при разработке техники. Но ведь потом возникают дополнительные вопросы: обновление, обслуживание, изменение цены и условий пользования… такие проблемы возможны?

Это распространённая в мире и (оборонной) промышленности практика, поэтому мы можем подтвердить, что таких проблем не возникнет.

Предприятие планирует инвестировать средства в строительство новой мастерской в Таллинне со всеми необходимыми для обслуживания тяжёлой техники средствами и модулями. Это будет только на частные средства или государство оказывает поддержку? 

В рабочие места компания Milrem инвестирует собственные средства.

В начале 2015 г. на AS Milrem было 2 работника, а в конце года уже 20. Сколько сейчас работников? Какой у вас уровень зарплат? Средний или выше?

Сейчас в компании Milrem работает около 50 человек. Мы высоко ценим своих сотрудников и их навыки, и поэтому у нас выше уровень зарплат.

Наш традиционный вопрос: как вы оцениваете бизнес-климат Эстонии?

Существенным плюсом Эстонии является простота бюрократических процессов. Запуск предприятия и дальнейшее общение с государством сделаны максимально удобными и быстрыми. Это существенное преимущество, которое мы можем оценить в сравнении с другими странами.

Беспокоит то, что в экономической политике Эстонии нет чётко сформулированного видения и цели, которые были бы двигателем нашего долгосрочного развития и экономического роста. Есть различные небольшие цели, но отсутствует видение, как сделать Эстонию более сильной через 10 или 20 лет. В результате наши планы развития относительно краткосрочны и имеют расплывчатое влияние.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое