26 мая 2017

Оборонная промышленность в Эстонии? Да!

В 2004 году Эстония стала членом НАТО, и уже тогда было ясно, что достижения в инженерной области и электронике могут стать стартом для развития промышленности двойного назначения.

Сегодня Эстония - авторитетный участник рынка кибер-безопасности: штаб-квартира Цент­ра кибер-безопасности НАТО находится в Таллинне. Наша страна расходует на оборону ежегодно 2% ВВП, но сумма не является «потерянными» для экономики деньгами: очень большая их часть остаётся внутри страны как в виде оплаты труда персонала и служащих, задействованных в обороне, так и в виде оплаты эстонским коммерческим предприятиям – начиная с продуктов питания для солдат и заканчивая сложнейшей техникой и услугами.

Эстонская ассоциация предприятий оборонной промышленности (ЭАОП)­ была учреждена в 2009 г., и на сегодня она насчитывает более 100 членов. В 2012 г. появился также Эстонский кластер оборонной промышленности и инноваций в области безопасности.

Сегодня он насчитывает 16 членов: Baltic Workboats, Baltflex, BHC Laboratory, Bristol Trust, Bytelife Solution, Defendec, Eli, Galvi-Linda, Milrem, Nordic Armoury, Semetron, Skeleton Technologies, Telegrupp, Terramil, Threod Systems, Toci and Estonian Defence Industry Association. Целью создания кластера было стать центром компетенции в исследованиях, разработках и экспорте в данной отрасли. ЭАОП объединяет предприятия, преимущественно производящие продукцию и услуги двойного назначения - т.е. гражданского и военного. В этом материале мы остановимся лишь на некоторых из них, т.к. рассказать обо всех невозможно.

Суда от Baltic Workboats на страже морских границ и законности

Оборудованный по последнему слову техники завод Baltic Workboats AS занимает 5500 м2 и расположен на на Сааремаа. Клиенты Baltic Workboats со всего мира заказывают мощные и надёжные плавсредства для бизнеса, научных исследований, для защиты морских границ и обеспечения безопасности, для военных и спасательных операций, деятельности правоохранительных органов на воде. Сами лодки и системы управления настраивают и подгоняют под конкретные требования клиентов.

Всего предприятие произвело более 150 судов, которые ходят в водах разных стран от Великобритании до Украины, а также всех стран бассейна Балтийского моря. Среди последних заказов - 26,5-метровый патрульный катер для Береговой охраны Швеции.Акционеры компании – Маргус Ванаселья и Мяртен Вайкмаа. В 2014 г. выручка составила 22,4 млн. евро, чистая прибыль – 3 млн. евро. Заказчикам переданы 9 исследовательских судов, катер-постановщик буёв, 2 лоцманских судна и рыбоохранное. В 2015 г. выручка составила 24,18 млн. евро, чистая прибыль – 2,8 млн. евро. Заказчикам передано 24 судна, в числе которых катера для погранохраны.

Невидимый барьер от Defendec и “всевидящее око” ReconEyez

Defendec OU - инновационная компания, разрабатывающая и производящая устройства удалённого обнаружения. Офисы предприя­тия есть в Вашингтоне, Сингапуре и Таллинне. Главный продукт Defendec – Smartdec – предназначен для обеспечения безопасности внешних границ страны, используется для охраны внешнего перимет­ра ЕС и стран НАТО от контрабандистов и перевозчиков людей.

Устройство от Defendec запатентовано, оно потребляет очень мало энергии и позволяет создать большую и эффективную мониторинговую зону внутри заданного периметра. В сотрудни­чест­ве с Европейской пограничной службой и Frontex, Defendec разрабаты­вает встроенное программное обеспечение для TALOS – системы наблюдения внешних границ ЕС следующего поколения. TALOS - это общеевропейский проект, учреждённый Ев­ропейской комиссией. Сегодня Smartdec продаётся в более чем 30 странах мира, в 2016 г. начаты новые проекты в Латвии, Украине, Индии и Индонезии.ReconEyez – технология, разработанная для уязвимых участков территории, где CCTV (традиционные системы видеонаблюдения, закрытая трансляция) устанавливать либо слишком дорого, либо невозможно технически. Запатентованная система ReconEyez может быть установлена и запущена за считанные минуты, что не требует специальной квалификации. Основанная на беспроводной связи и работающая до 400 дней без подзарядки система позволяет держать под наблюдением удалённые позиции экономично, надёжно и с минимальным оперативным вмешательством.Оборот Defendec OU в 2016 г. превысил 2 млн. евро.

 

Симуляторы от Eli - новое поколение обучающих устройств для армии

Eli занимается производством специальных симуляторов военного назначения. О каких симуляторах речь? Их несколько. Во-первых, компанией разработана уникальная «бескамерная» система отталкивания, которая обеспечивает автоматическую отдачу для автоматических и полуавтоматических пистолетов и даёт пользователю реалистичное ощущение живой стрельбы. Система отдачи может использоваться с широким спектром симуляторов.

Eli производит симуляторы для стрельбы по статичной или движущейся мишени, оборудование для стрельбищ, позволяющее быстрый монтаж, точное отслеживание результатов и их последующий анализ. Симулятор, основанный на 9-позиционной камере, позволяет прицельное и огневое обучение в помещении для девяти позиций. Симулятор использует статические цели стрельбы. Для обучения можно использовать различное огнестрельное автоматическое оружие, в том числе M16, AK4, AK-47 и т.д. Для автоматической перезарядки оружия и моделирования отдачи используются специальные адаптеры отката. Адаптер имитатора отдачи размещается внутри оружия. На оружие помещается специальный модуль камеры, который отправляет изображение в программу. Эта информация используется для определения траектории полёта пули и положения цели. Движение оружия также записывается перед каждым выстрелом.Комплект радиоуправляемой движущейся пехоты с батарейным питанием «Харди-М» - это наружная система для живой стрельбы по движущимся мишеням. Система имеет 4 лёгкие целевые тележки, которые могут работать одновременно и независимо друг от друга и которые интегрированы с радиоуправляемыми и программируемыми всплывающими целевыми механизмами. Система предназначена для стрельбищ, где постоянная компоновка трека невозможна. Монорельсовая дорожка может быть собрана на месте для любой желаемой длины.Радиоуправляемый мобильный целевой комплект «Харди» - это полнофункциональная система для стрельбища на открытом воздухе для стрелкового оружия. Малый размер и малый вес делают установку мишеней быстрой и лёгкой. Каждый целевой механизм снабжён пуленепробиваемым защитным экраном, что устраняет необходимость в создании для них баллистически защищённой установки. Они отличаются простой и надёжной конструкцией, требующей минимального обслуживания. Целевые держатели имеют детекторы, которые заставляют цель падать при попадании. Во время операций счётчик попаданий передаётся в блок управления по запросу. На целевых устройствах есть несколько встроенных программ, которые могут управляться цент­рализованно специальным блоком управления.

Крепкую экипировку для эстонского военнослужащего шьют в Эстонии

Gevatex – швейное предприятие, основанное в 1996 г. на эстонском капитале. Фабрика шьёт различные сумки специального назначения, в т.ч. армейские рюкзаки и чехлы. Член Ассоциации оборонной промышленности Gladius OU занимается поставкой в Эстонию различного военного снаряжения и средствами ухода за ним. 

Эстонские дроны для сбора информации работают в самых горячих точках

Threod Systems - высокотехнологичная компания, специализирующаяся на разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, англ. - UAS). Аппараты предназначенных для сбора информации и сконструированы с учётом оперативного опыта международных военных операций по стандартам ЕС и НАТО.

THEIA - это БПЛА с длительным сроком службы с большой грузоподъёмностью для сбора оперативной информации. Это превосходная платформа для постоянного наблюдения, улучшения ситуационной осведомлённости. Это отличный инструмент для миссий IMINT, SIGINT и LIDAR. Дрон может летать круглосуточно, его грузоподъёмность - 25 кг и низкий акустический отпечаток.STREAM - это универсальный БПЛА с возможностью запуска и восстановления взлётно-посадочной полосы и катапульты/парашюта. БПЛА снабжён пятью настраиваемыми отсеками полезной нагрузки, он выполняет качест­венную аэрофотосъёмку.

Броневик класса “люкс”, который обеспечивает безопасность

AS COMBAT ARMORING GROUP зарегистрировано в Таллинне в 2008 г. Его акционеры – Геннадий Лазурин, Владимир Баулин и Дмитрий Парфёнов. Компания занимается производст­вом автомобиля Kombat T-98. Сборку первого автомобиля начали в конце 2012 г.

Combat - бронированный внедорожник класса люкс с высокими защитными характеристиками. Его кузов выполнен в виде цельнометаллической конструкции из высоколегированной стали и обеспечивает максимальные прочностные параметры кузова и конструкции автомобиля в целом. Варианты бронирования - от B2 до самого высокого B7. Платформа автомобиля выполнена с применением узлов и агрегатов американского производства фирмы General Motors: GMC Sierra, Shevrolet Silverado 2500 (3500) - усиленной серии малотоннажных грузовиков. Автомобиль представлен в двух вариантах исполнения - 5-местный седан и универсал на 5-7 мест. Изготовленный в Эстонии Combat позволил стране обзавестись своим собственным VIN-номером. Броня делится на три категории. Малая, в три миллиметра, на испытаниях выдержала удар девятимиллиметровой пули от Glock, а средняя готова защитить пассажиров от «Калашникова» и винтовки Драгунова. Тяжёлую не берут и бронебойные пули. Combat оснащены компьютером, коробкой-автоматом, кондиционером, подушками безопасности и всем, что должно быть в современном, комфортном автомобиле.

Гидравлика: и для театров, и для военных целей

AS Baltflex учреждено в 1994 г. на основании эстонского капитала, позднее была выкуплена финнами. Производство работает в Эстонии. Деятельность Baltflex состоит в проектировании и производстве всевозможных гидравлических компонентов и узлов, их обслуживании и ремонте.

В 2015 г. выручка предприя­тия составила 4,4 млн. евро, что на 5,6% больше, чем в 2014 г. За 2014-2015 г. инвестиции в основные средства превысили миллион евро.Компания является производителем продукции двойного назначения. Кроме техники военного назначения, Baltflex выполняет множестве спецпроектов: строительство теат­ральных сцен, рамп для портов, узлы для судов. Член правления Хейно Пийрсалу отметил, что в Минобороны Эстонии к эстонским предприятиям в части оборонных заказов стали относиться всерьёз, и между Минобороны и Ассоциацией предприятий оборонной промышленности установился постоянный диалог и сотрудничество.

Трейлеры, которые перевезут сто пятьдесят тонн

A24 Grupp OU зарегистрировано в 2013 г. и основано на эстонс­ком капитале. Фирма производит большую линейку трейлеров грузоподъёмностью до 150 тонн. Самые мощные трейлеры используются для перевозки тяжёлой военной техники. Поскольку это конфиденциальные сведения, то доступ для обычных пользователей к ним на веб-странице компании закрыт. Кроме собственно производства, выполняются сопутствующие работы – обслуживание, ремонт, модификация, проектирование.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое