29 мая 2017 • 2 мин
Поделиться:

Как отразится на ценах на нефть решение ОПЕК?

Фото: epa

На прошлой неделе нефтяной картель, на своем очередном заседании продлил действие квот на следующие 9 месяцев. 172-ое заседание Организации стран экспортеров нефти закончилось вполне ожидаемо, хотя непосредственно до начала заседания появились слухи, что Ирак сопротивляется такому решению и сроки могут быть не 9 месяцев а всего шесть. Что же теперь ждет рынок, как могут цены измениться после этого решения?

На самом деле, ОПЕК ровным счетом не сделал ничего. Продлил решение, которое было сформировано и согласовано еще в ноябре, когда страны, входящие в нефтяной картель согласились снизить дневную добычу на 1.2 миллиона баррелей, а страны- партнеры ОПЕК добавили к этой цифре еще 600 тысяч баррелей.

Сейчас, когда стало понятно, что это решение не сильно подействовало на цены, а если быть точным, действие было краткосрочным, ОПЕК пришлось идти на продление сроков, оставив на рынке нефти ровно столько, сколько и было после ноябрьского заседания.

Ни для кого не секрет, что американская нефтяная промышленность в последние годы сделала прорыв или как его еще называют сланцевую революцию. Новые методы добычи стали вполне обыденной технологией и снижение себестоимости по ним позволило добывать с меньшими затратами. Каждую неделю, начиная с мая 2016 в США растет количество буровых вышек и они уже стали добывать аккурат столько же нефти, сколько ОПЕК “отнял” у рынка. Если в мае 2016 вышек было 316, то на прошлой недели количество буровых превысило 722

Так что, как показывает опыт последних лет и статистика по корреляции, добыча в США с задержкой в 15-17 недель будет догонять количество буровых. Нефть эта хлынет на рынок и эффект ОПЕК будет частично или полностью нивелирован. Ждем 40 долларов за баррель?

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее