29 мая 2017 • 4 мин
Поделиться:

Полный обзор авторынка Эстонии: марки, модели, количество продаж

Фото: Scanpix

Кроссоверы или легковушки? Старые или новые? Как на продажах сказались налоговые изменения? Последние тенденции авторынка в обзоре Виктора Филоненко.

Росту продаж коммерческих автомобилей способствует и активное обновление автопарков, проводимого рядом крупных предприятий.Так, известные пищевики AS Kalev и AS Poltsamaa Felix в апреле закупили 46 новых тойотовских машин C-HR и Auris с целью омоложения парка своих машин, на которых они осуществляют доставку клиентам мелких партий своей продукции. Примечательно, что эти предприятия приобретают автомобили исключительно с гибридными силовыми установками.«Три года назад мы начали перевод своего транспорта с обычных автомобилей на гибридные. Благодаря их использованию, нам удалось не только внести вклад в сохранение окружающей среды, но и существенно снизить расходы на топливо», - сказал председатель правления Kalev и Poltsamaa Felix Кайдо Кааре.Также фирма-почтальон Omniva, бывшая Eesti Post, проводит обновление парка своих фургончиков, традиционно окрашиваемых в белый цвет, и приняла решение с целью обновления своего автопарка закупить 315 легких автофургонов марок Renault и Dacia. Хотя реализация сделки в полном объёме растянется на два года, первую партию из 11 автопочтальонов в виде машин Renault Master и Dacia Dokker заказчик получил уже в апреле. Всего же Omniva планируют приобрести 210 лёгких развозчиков Dacia Dokker, 100 более крупных Renault Master и 5 машин Renault Trafic. На эти автомобили будет дейст­вовать гарантия в течение четырёх лет или до достижения автомобилями пробега 150 000 км.«Современный коммер­чес­кий развозчик является по сути мобильным рабочим местом. Поэтому в поставляемых нами машинах есть места для крепления смартфона и планшета, есть гнездо для ноутбука, есть даже аналог письменного стола - специальная подставка для работы с документами. Помогать водителю маневрировать в стеснённых условиях будет целый ряд электронных помощников - парктроники, камеры заднего вида и другие ассистенты. Работать станет намного комфорт­нее», - сказал Тоомас Соосалу, руководитель по продажам фирмы ABC Motors, занимающейся поставками в Эстонию автомобилей марок Renault и Dacia.

Продажи легковых автомобилей в Эстонии, по итогам апреля, увеличились на 4% и составили 2343 машины. По итогам четырёх месяцев 2017 года, эстонский авторынок вырос на 7% до 8389 автомобилей, гласят данные Департамента шоссейных дорог.

Следует отметить, что продажи в апреле увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в то же время остались практически на уровне марта, когда было реализовано 2348 автомобилей. Тем не менее, результат продаж апреля – очередной сдвиг в сторону роста, считают автодилеры.

В частности, лидер автоторговых предприятий Эстонии Amserv Grupp, прогнозирует, что по итогам текущего года в Эстонии будет продано 29 000 новых автомобилей, что на 10,9% превысит результаты года минувшего. Прогноз весьма оптимистичный, но назвать его необоснованно смелым тоже нельзя, поскольку продажи такого уровня уже имели место. В рекордном для эстонского авторынка 2007 году было продано 30 916 новых машин.

К тому же, за первые четыре месяца текущего года продажи составили в общей сложности 8095 новых автомобилей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 7%. Это меньше прогнозируемых 10,9%, но разница не так уж и велика, а времени для её устранения вполне достаточно.

Следует отметить увеличение доли новых автомобилей в общем объёме импортируемых в Эстонию машин. Так, в апреле доля новых автомобилей составила 54%. Конечно, автомобильный секонд-хенд по-прежнему ввозится в Эстонию, но на него приходится только 46%, то есть менее половины. Союз предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии (AMTEL), представляющий, прежде всего, интересы владельцев автосалонов, оценивает это как исключительно положительную тенденцию.

В структуре продаж в апреле лидирующее место занимал сегмент автомобилей т.н. мало-среднего класса, на который пришлось 23,5% от всех проданных автомобилей. Далее следует сегмент среднеразмерных внедорожников и автомобилей среднего класса. Вместе с тем, заметно увеличились продажи компактных автомобилей, которых в апреле этого года было продано на 51% больше, чем в апреле прошлого года. Что касается элект­рокаров, то их продажи в апреле вернулись на нулевой уровень. На экспорт ушло 138 новых автомобилей.

В расстановке игроков авторынка изменений не наблюдается. Лидерство удерживает Toyota, реализовавшая в прош­лом месяце 378 машин, что на 24% выше показателя годичной давности. Таким образом, спрос на модели Toyota не только исключительно высок, но и продолжает расти. Второе место по объёму продаж заняла Skoda – реализация 278 автомобилей (+17%). Третью строчку сохраняет Volkswagen с показателем 209 реализованных машин, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Далее следует Renault – автомобили этой марки выбрали 162 покупателя (+15%). Замыкает пятёрку лидеров на этот раз Hyundai, продажи которого составили 141 машина (+72%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам апреля также вошли Kia (133 шт., +9%), Nissan (99 шт., -26%), Honda (85 шт., -48%), Peugeot (85 шт., +13%) и Opel (77 шт., -7%).

Что касается моделей машин, то для Эстонии характерна такая закономерность: осенью повышается спрос на кроссоверы, весной – на легковушки. Очередное подтверждение этому просматривается в статистике апрельских продаж, где все лидирующие позиции захватили классические седаны-универсалы-хетч­беки. Самой продаваемой моделью в Эстонии по итогам апреля остаётся Skoda Octavia с показателем 120 автомобилей. На втором месте идёт Volkswagen Passat, чьи продажи составили 90 машин. Третий результат показал Toyota Avensis – 84 реализованных автомобиля. За средним классом следуют модели поменьше: Renault Clio (80), Hyundai i20 (77), Toyota Auris (71). Только после них появляются кроссоверы: Toyota RAV4 (69), Nissan Qashqai (68), Kia Sportage (67).

Рост наблюдался и в части коммерчес­кого автотранспорта. За месяц было продано 506 машин коммерческого назначения, что на 8,8% больше, чем в апреле прошлого года. Всего за первые четыре года продажи «коммерсантов» выросли на 9,5%.

«Рост продаж коммерческих автомобилей за последние полтора года является прямым следствием последних изменений в налогообложении автомобилей. Если такая возможность есть, то предприниматели предпочитают приобретать автомобили, которые числятся коммерческими», - комментирует исполнительный руководитель Amserv Grupp Рене Варек.

 

Виктор Филоненко

внештатный корреспондент

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее