6 июня 2017

Слабость доллара - это надолго?

Фото: scanpix.ee

В пятницу на рынки поступила статистика по рынку труда США за май месяц. Не то чтобы она была ужасной, но ожидания рынка не оправдала или даже разочаровала рынки.

Цифры оказались на 30 процентов хуже прогнозов. Более того, если провести параллель с прошлым годом, то ровно год назад, в июне, вышли данные за май и это тоже был гром среди ясного неба: после сотен тысяч новых рабочих места в США, статистика показала 38 тысяч новых рабочих мест. Хотя, в этот раз число созданных оказалось на 100 тысяч больше, чем в мае 2016-го, рынки все же продолжили торговать против доллара. Чем может обернуться такая статистика и есть ли шансы у доллара сейчас?

Первой ласточкой, первым сигналом придавшим доллару слабость, стал Марио Драги, глава ЕЦБ, решивший не развивать тему возможности повышения ставок в Еврозоне до окончания мер по смягчению количественных мер. Тогда рынки поняли, что если ФРС все будет делать так, как планировал, то есть все уже окажется в ценах, а ЕЦБ неожиданно удивит (с повышением ставки раньше времени) то это хороший повод для роста евро. С тех пор курс евро к доллару вырос с 1.05 до 1.12. Но предел ли это, может ли доллар и дальше показывать слабость?

Кстати, данные по рынку труда оказались позитивными только в одном месте- в статистике по уровню безработицы (как известно публикуется сразу несколько индикаторов от уровня безработицы до стоимости почасовой оплаты труда). Но это только на первый взгляд: как выяснилось, безработица упала с 4.4 процента до 4.3 процента лишь благодаря сокращению численности трудоспособного населения, которое упало 608 тысяч человек.

Итак, что мы имеем? сильное разочарование рынков из-за майских цифр, сдвинутые планы ФРС по повышению ставки, аккурат как в июне 2016-го года и ожидание речи Марио Драги в четверг, ведь в 8-го июля очередное заседание Европейского Центрального Банка, где единственной интригой будет речь главы ЕЦБ, так как ставки скорее всего останутся неизменными.

Что касается ФРС, тут все намного сложнее, ибо навряд ли Федеральная Резервная Система из-за одного единственного отчета по рынку труда откажется от планов по повышению ставки в июне. Вероятно, планы на 14-ое июня не изменятся, а вот следующее повышение отодвинется на самый конец года, и то не факт, что оно состоится- все зависит от самочувствия экономики.

Получается, при прочих равных, если центральные банки не пойдут на резкую смену риторики, настроений и тем более решений, то котировки евро, скорее всего, будут колебаться в диапазоне между 1,14 и 1,09. Рост был достаточно сильным, чтобы дойти до прошлогодних рекордов.

Самое читаемое