19 июня 2017 • 2 мин
Поделиться:

Налог на сладкие напитки в вопросах и ответах

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Сегодня парламент утвердил новый налог на подслащенные напитки. ДВ объясняет, что изменится для пищевиков и потребителей.

Сегодня Рийгикогу принял Закон о налоге на подслащенные напитки, бурно обсуждавшийся в последние несколько месяцев.

Суть изменений: налогом будут облагаться напитки, содержащие подсластитель или как минимум 5 г сахара на 100 мл жидкости. Ставка налога будет составлять 0,1 или 0,3 евро за 100 мл - в зависимости от количества добавленного сахара. Ставка в 0,3 евро, действующая для очень сладких напитков, будет вводиться постепенно - в 2018, 2019 и 2020 годах.

Что такое "сладкие напитки"? Одна из проблем закона в том, что по европейским требованиям к соблюдению конкуренции, если уж вводить налог, то на всю продукцию сегмента: т.е. также на 100% натуральные соки и сладкие молочные напитки (например, йогурты, соевое молоко и, как сказала ДВ председатель Союза пищевых предприятий Сирье Потисепп - даже молоко высокой жирности).

Эстония планирует получить у Европейской комиссии разрешение, позволяющее сделать для этой продукции исключение, однако до получения разрешения молочные продукты и натуральные соки остаются вписанными в закон. Как объяснил ДВ вице-канцлер минфина Дмитрий Егоров, государство планирует добиться разрешения еврокомиссии до фактического вступления закона в силу, т.е., скорее всего, молочных продуктов и соков налог всё-таки не коснётся. Однако предпринимательские союзы отмечают, что у комиссии есть право рассматривать ходатайство в течение 18 месяцев и даже дольше.

Как изменения скажутся на потребителях и производителях? Закон вызвал ожидаемый протест со стороны пищевиков, в том числе и молочных производителей. Согласно анализу консалтинговой компании E&Y, сделанному по заказу Союза пищевых предприятий, надо учитывать, что к возросшей стоимости напитка добавится еще и увеличение НСО. Цена напитков вырастет, что скажется на продажах и, как следствие, доходах компаний. При этом налогом облагается только один сектор, так что не факт, что потребители не перейдут на те же сладкие йогурты или, например, пиво, сказано в анализе.

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также: Дневников поездок больше не будет

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее