21 июня 2017

Бизнесмены просят президента не провозглашать закон о налоге на сахар

Фото: scanpix.ee

Союз пищевых предприятий, Сельскохозяственно-торговая палата и Торгово-промышленная палата вчера вечером направили президенту Эстонии Керсти Кальюлайд заявление, в котором попросили не провозглашать Закон о налогообложении сладких напитков. Организации назвали закон антиконституционным.

Напомним, налог на подслащенные напитки был принят парламентом в понедельник. По закону, разработанному Министерством социальных дел, налогом будут облагаться напитки, содержащие подсластитель или как минимум 5 г сахара на 100 мл жидкости.

Читайте подробнее: Налог на сладкие напитки в вопросах и ответах

Одна из проблем нового закона в том, что по европейским требованиям к соблюдению конкуренции налог должен быть введен на всю продукцию сегмента: т.е. также на 100% натуральные соки и сладкие молочные напитки (например, йогурты, соевое молоко и, как сказала ДВ председатель Союза пищевых предприятий Сирье Потисепп, даже молоко высокой жирности). Эстония планирует получить у Европейской комиссии разрешение, позволяющее сделать для этой продукции исключение, однако до получения разрешения молочные продукты и натуральные соки остаются вписанными в закон. Обращение предпринимательских организаций к президенту касается, в основном, именно налогообложения молочной продукции.

Авторы обращения утверждают, что ожидание разрешения еврокомиссии, позволяющего исключить из налогообложения молочный сектор, может длиться долго, а значит, планирование деятельности на ближайшие годы для молочных производителей будет затруднено. Таким образом, закон не обеспечивает предпринимателей правовой ясностью и уверенностью и, тем самым, противоречит Конституции, сказано в документе.

Пока неясно, сколько придется ждать разрешения. При подготовке материала, разъясняющего суть нового налога, вице-канцлер минфина Дмитрий Егоров сказал ДВ, что государство планирует добиться разрешения еврокомиссии до фактического вступления закона в силу, т.е. до 1 января, и что рассмотрение ходатайства в Комиссии занимает 2 месяца, перед которыми происходят предварительные консультации. В письме к президенту союзы отмечают, что рассмотрение дела в Европейской комисии может при определенных условиях растянуться на более долгий срок - до 18 месяцев и даже дольше.

Также в своем обращении союзы отмечают, что при создании закона были проигнорированы правила законотворчества: не было предствалено полной оценки последствий нового налога, в частности, его влияния на молочный сектор и на потребление людьми сахаросодержащих продуктов в целом. Кроме того, разработчики закона не представили анализа, доказывающего, что в данном случае именно налоговая политика является наиболее эффективным инструментом продвижения здорового образа жизни. Союзы считают, что повышение цены молочных напитков, скорее, заставит потребителей перейти на более дешевую сахаросодержащую продукцию. Таким образом, закон не достигнет своей цели, отмечают они.

На молочной промышленности и ее международной конкурентоспособности закон скажется негативно, отметили авторы обращения.

Также предпринимателям не ясно, что конкретно они должны делать после того, как закон вступит в силу.

Закон о налоге на подслащенные напитки был принят парламентом 19 июня. Если президент все-таки провозгласит закон, он вступит в силу 1 января 2018 года.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое