Эльконд Либман • 19 июля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Главная интрига

Эльконд Либман  

Появление избирательного списка Урмаса Сыырумаа и Юри Мыйза, безусловно, внесёт разнообразие в предвыборную борьбу и само по себе, но для политического расклада сил накануне муниципальных выборов важнее то, как оно сработает в сочетании с последствиями «ультиматума Яны Тоом».

Про список, возглавляемый Сыырумаа и Мыйзом, пока известно лишь его название «Деловой Таллинн» и то, что его лидеры не собираются приглашать в него Эдгара Сависаара, а, наоборот, собираются принять посильное участие в деле лишения центристов власти, особенно монопольной, в Таллинне, но не исключают и сотрудничества с ними. Это довольно общие и расплывчатые намерения. Но для будущего электората неясны и очертания самого списка, поскольку на сегодняшний день названы всего три имени – самих инициаторов и ещё руководителя их избирательной кампании Марта Луйка. Что касается Сависаара, то его уже пригласили – в список Центристской партии. И не просто покрасоваться там, а возглавить его. И вот тут-то и кроются главная интрига и самый большой вопрос.

Мы точно не знаем, но можем догадываться, что идея предложить бывшему лидеру центристов, бывшему мэру Таллинна, а ныне подсудимому Эдгару Сависаару стать первым номером партийного списка была одним из пунктов соглашения «трёх сестёр» с руководством партии. А поскольку, как я уже писал в недавнем комментарии, две сестрички там на вторых ролях, а в главной выступает Яна Тоом, то и «соглашение» стало, скорее, принятием партийным руководством выдвинутого ею ультиматума. Сама евродепутат своё авторство подтверждает косвенно, но и не отказывается от него: мол, может, я и высказала эту идею. Чужая душа – потёмки, но всё же интересно, какими соображениями руководствовалась Яна Тоом. И, кстати, противостоявшее ей антисависааровское крыло во главе с Юри Ратасом и Кадри Симсон тоже.

Да, раскола партии пока удалось избежать, но не слишком ли высокой ценой? Ведь появление Сависаара не просто в списке, а во главе его возвратит партию на исходную позицию, которую она занимала до смены коалиции и правительства. Она вновь становится нерукопожатной. Собственно говоря, если пуститься в спекуляции, то можно предположить, что для Яны Тоом, в Таллинн вовсе не собирающейся, а намеревающейся «продолжить борьбу» в Брюсселе, это и есть цель. Во всяком случае, промежуточная, ведущая к более дальней – всё-таки к расколу и последующему образованию на этой базе некой «русской партии» с собой во главе.

Почему так сложно, а не сразу? Ну, ведь приличнее и политически выгоднее потом развести руками: видите сами, всё, что можно, сделала, но ничего не поделаешь…Что же касается руководства партии, то избежать раскола сейчас ему очень важно для сохранения единого электората (без отпадения многочисленных приверженцев Сависаара и, главное, Тоом), что необходимо для успеха и сохранения власти в Таллинне. А там – раскол, так раскол.

Вот в этом контексте и будет иметь значение то, у кого «Деловой Таллинн» станет отнимать голоса. И с большой долей вероятности это в первую очередь окажутся реформисты.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее