А может они просто заскучали?

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  Фото: ДВ Передовица

Сам по себе факт объединения двух избирательных союзов – «Союза Эдгара Сависаара» и «Деловой Таллинн» - может, и стал неожиданностью, но то, что родился именно этот симбиоз, удивило не очень.

В поисках причин решения Урмаса Сыырумаа и Юри Мыйза объединить усилия с Сависааром и его командой общественность пришла к более-менее единому мнению: одной стороне (Сависаару) нужны деньги для кампании, другой стороне (Сыырумаа и Мыйзу) нужны голоса, которых они самостоятельно себе не обеспечат. Этот вывод, в общем-то, лежит на поверхности, и вряд ли есть смысл его оспаривать. Эдгару Сависаару, за которым нет больше партии, разумеется, нужны деньги на выборы. Голоса же, с учётом того, что баллотироваться бывший таллиннский мэр будет в Ласнамяэ, где много его симпатизантов, у него будут. И даже сильный ход центристов, выставивших там тоже популярного и публичного Александра Чаплыгина, хоть и помешает, но не кардинально.

Намного интереснее вопрос о том, зачем двум успешным бизнесменам понадобились эти голоса. Тот есть непосредственное объяснение просто: если сложить сависааровские голоса с каким-то количеством голосов, полученных лично ими, а потом сколотить приличную (в смысле размеров) коалицию, ну, скажем, с центристами, то можно и утвердиться в особняке на Вана-Виру. Однако эти резоны не снимают основного вопроса: а зачем, собственно, они возжелали политической власти в столице в непосредственной форме. Полезная близость к ней вполне достижима и без непосредственного участия в выборах через собственный избирательный союз.

Ну, ладно, про Сыырумаа много писалось о его заинтересованности в сохранении заключённых им выгодных и приносящих немалый профит без приложения особых умственных усилий договоров на обслуживание школьных зданий. Вот, собственно, и всё, что на поверхности, во всяком случае. Неужто для этого нужна такая страховка, как физическое присутствие во власти? С этой точки зрения цели Юри Мыйза ещё менее понятны. Можно, конечно, поверить (или сделать вид, что поверил) в те красивые слова, которые оба бизнесмена произносили на пресс-конференции. Чем чёрт не шутит! Но почему-то сдаётся, что дело вовсе не в первом, втором и третьем, а вовсе в другом. Для Сыырумаа, например, в том, что амбиции переросли бизнес. Хочется чего-то новенького, и почему бы не соединить полезное с приятным. Ход мысли Мыйза, не владеющего уже такой бизнес-империей, как Сыырумаа, примерно такой же, но, возможно, комплицирован политическими воспоминаниями о пребывании, хотя и давнем, в должностях министра и столичного мэра. Для него это не новенькое, а старенькое, которое, опять же, почему бы и не повторить. Короче, если говорить грубо, то движущим мотивом вполне может быть хорошо скрываемая скука, вернее, то, о чём простые люди говорят «быт заел». В данном случае повседневная рутина бизнеса, уже не приносящего прежнего удовлетворения.

Отчасти поэтому и нечего удивляться, как удивились многие, цинизму, лёгшему в основание нового союза. А отчасти и потому, что со времён Макиавелли в политических нравах вообще мало что изменилось.

Самое читаемое