28 июля 2017
Поделиться:

Ниинистё: Финляндия не балансирует между США, ЕС и Россией

президент Финляндии и России Саули Ниинистё и Владимира Путина.   Фото: Scanpix/Reuters

На пресс-конференции президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул, что Финляндия в равной мере выстраивает отношения с другими странами. Президент Путин назвал санкции против России «хамством».

Вчера в Финляндии состоялись официальные переговоры президентов Финляндии и России Саули Ниинистё и Владимира Путина, передаёт YLE. 

На совместной пресс-конференции оба президента подчеркнули важность двусторонних экономических отношений и международного сотрудничества.

Путин отметил, что его визит приурочен к празднованию 100-летия государственной независимости Финляндии, но, как заметила корреспондент Yle Черстин Кронвалл, не поздравил Финляндию с юбилеем.

Экология

Финский президент в своем выступлении много внимания уделил вопросам экологии. Он, в частности, рассказал, что Финляндия в качестве страны-председателя Арктического совета сделает предложение, от которого «очень трудно будет отказаться». Речь идет о борьбе с загрязнением черной сажей. Причиной такого загрязнения являются как устаревшие электростанции, так и сжигание попутного газа в факелах.

По его словам, Путин с большим пониманием отнесся к финской идее.

В качестве положительных примеров успешного сотрудничества Финляндии и России в сфере борьбы с загрязнением окружающей среды Ниинистё привел полигон опасных отходов под Санкт-Петербургом Красный Бор и водоочистные сооружения в Калининграде.

Санкции и расследование вмешательства России в американские выборы

Президенты Финляндии и России также прокомментировали вопрос о санкциях.

Путин назвал санкции «хамством» и добавил, что они нарушают международное право и нормы ВТО. По его словам, Россия пока ведет себя сдержанно, но в какой-то момент ей придется отвечать на «хамство» в свой адрес.

Президент Финляндии Саули Ниинистё отверг мнение о том, что Финляндии приходится балансировать между США и Россией. По его словам, Финляндия в равной мере выстраивает свои отношения с другими странами.

Он также отметил, что вопрос санкций - нелегкий и не безболезненный, так как они могут затронуть и европейские страны. При этом Ниинистё связал новые санкции с подозрениями о вмешательстве России в президентские выборы в США.

Путин, со своей стороны, заявил, что расследование вмешательства Москвы в американские выборы является «антироссийской истерией». Также он заявил, что Москва сожалеет о том, в каком состоянии в настоящее время находятся отношения с Вашингтоном.

Поделиться:
Самое читаемое