dv.ee • 1 августа 2017

Дональд Трамп одобрил самые масштабные с 2014 года санкции против России

Президент США Дональд Трамп  Фото: Scanpix/Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс на брифинге в Тбилиси, сообщает "Интерфакс". Ранее глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Трамп "еще не принял решение о вводе санкций против России и о том, какими они будут"

"Президент Трамп подписал документ о введении санкций против России. Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном", — сказал Пенс, передаёт "Интерфакс". 

27 июля сенат США одобрил новый пакет экономических и персональных санкций против России – самый масштабный с 2014 года. Новый пакет ограничительных мер в случае вступления в силу может стать самым масштабным и комплексным с начала 2014 года. Применительно к экономике России законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).

Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Если раньше речь шла обо всех таких проектах на территории РФ с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Законопроект также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2".

Помимо этого, новые санкции предусматривают возможность введения персональных санкций в отношении лиц, которые, по мнению властей США, причастны к кибератакам на США, коррупции и нарушению прав человека. В течение 180 дней с момента принятия поправок органы исполнительной власти в Вашингтоне также должны предоставить исследование о том, к каким последствиям может привести запрет на инвестиции в российский суверенный долг.

Москва в ответ на одобрение конгрессом США новых санкций против России приняла ответные меры: с 1 августа прекращается использование дипломатами США складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Также Москва потребовала до 1 сентября массово сократить число американских дипломатов в России, чтобы уравнять их с числом российских дипломатов в США.

 

Самое читаемое