dv.ee • 6 августа 2017

Ратас: случай с судовыми охранниками требует быстрого решения

премьер-министр Юри Ратас  Фото: Andras Kralla

В вчерашней телефонной беседе премьер-министр Юри Ратас и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили вопрос задержанных в Индии эстонских судовых охранников.

В беседе с индийским коллегой премьер-министр Ратас выразил сожаление, что спустя восемь месяцев после завершения судебных заседаний Верховный суд штата Тамилнад все еще не принял решения в отношении 14 эстонских судовых охранников.

«Мы уважаем независимость судебной системы Индии и не вмешиваемся в судопроизводство, но вынесение решения суда в течение разумного времени является одним из принципов судебного процесса. Особенно в ситуации, когда иностранцы, в данном случае эстонцы, находятся вдали от дома и ждут решения в тюрьме», - сказал премьер-министр.

«Судовые охранники и их близкие ждут решения суда еще с ноября прошлого года. Правительство и Министерство иностранных дел работают во имя того, чтобы продолжающийся уже четыре года процесс подошел к концу», - добавил Ратас.

По словам Ратаса, случай с судовыми охранниками бросает тень на добрые отношения между Эстонией и Индией, и его разрешение пошло бы на пользу взаимоотношениям наших стран. «Я очень надеюсь, что сотрудничество правительств Эстонии и Индии поможет найти решение судебного процесса над судовыми охранниками, и наши мужчины вернутся домой», - сказал премьер-министр.

Кроме вопроса судовых охранников, премьер-министры обсудили ключевые темы председательства Эстонии в Совете Европейского союза, прежде всего — тематику цифровой Европы. Премьер-министр Ратас выразил также надежду, в будущем Индия откроет свое посольство в Таллинне

Завершая свою речь, премьер-министр Ратас пригласил премьер-министра Нарендру Моди посетить Эстонию.

Напомним, что в ноябре в Индии состоя­лись заседания апелляционной инстанции, на которых дело судовых охранников из Эстонии пересматривалось судом по существу. 5 декабря их судьба стала предметом обсуждения в Рийгикогу. Члены Рийгикогу заслушали доклад минист­ра иностранных дел о том, что сделано для возврата охранников из индийс­кой тюрьмы домой. Подробнее об этом читайте здесь.

Самое читаемое